Внедрение отраслевой системы объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом»

19 марта 2018

В 2008 году руководством Госкорпорации «Росатом» было принято решение о развитии отраслевой системы объектного мониторинга состояния недр (ОС ОМСН), охватывающей основные экологически значимые предприятия отрасли.

В 2008-2011 гг. ФГБУ «Гидроспецгеология» разработана нормативно-правовая база, которая включает следующие документы по созданию ОС ОМСН и ведению мониторинга на предприятиях отрасли:

  • Концепция объектного мониторинга состояния недр на предприятиях и в организациях ГК «Росатом» (утверждена Генеральным директором ГК «Росатом» С.В. Кириенко 24 июня 2009 г.);
  • Положение о порядке осуществления объектного мониторинга состояния недр на предприятиях и в организациях ГК «Росатом» (утверждено Генеральным директором ГК «Росатом» С.В. Кириенко 24 июня 2009 г.);
  • Инструкция по оформлению и представлению отчетной документации при ведении мониторинга состояния недр на предприятиях и в организациях ГК «Росатом» (утверждена Генеральным директором ГК «Росатом» С.В. Кириенко 19 марта 2010 г.);
  • Приказ от 21 июля  2010 г. №1/118-П «Об объектном мониторинге состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом». Данным документом вводилась обязанность ведения ОМСН на наиболее экологически значимых предприятиях отрасли. Так в систему ОМСН были включены 44 акционерных общества, их дочерние и зависимые общества и подведомственные предприятия;
  • Приказ от 22.05.2012 г. №1/431-П «Об актуализации Программы развития и поддержки объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом» на период 2011-2015 гг.». На основании данного приказа в сферу ОМСН введены предприятия ядерно-оружейного комплекса, тем самым число предприятий и организаций увеличено до 55-ти.

В период с 2010 г. по 2015 г. ФГБУ «Гидроспецгеология» поэтапно реализовало «Программу развития и поддержки объектного мониторинга состояния недр на предприятиях ГК «Росатом». Была создана отраслевая система ОМСН, включающая 55 предприятий, в том числе: 4 предприятия АО «Атомэнергопрома», 8 – АО «ТВЭЛ», 2 – АО «Атомредметзолото», 10 – АО «Концерна Росэнергоатом», 10 – «Дирекция по ЯОК», 1 – «Блока по управлению инновациями», 1 – «Дирекция по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО», 1 – «Дирекции ЗСЖЦ (заключительной стадии жизненного цикла)» и 18 предприятий ФГУП «РосРАО».

Основными функциональными компонентами ОС ОМСН являются:

  • наблюдательная сеть, построенная с учетом особенностей геолого-гидрогеологических условий районов расположения ЯРОО каждого предприятия, а также технологических характеристик ЯРОО. Сеть состоит из наблюдательных скважин, постов контроля и пунктов наблюдений за характерными для каждого предприятия индикаторными показателями экологического состояния недр (геологической среды);
  • аналитическая информационная система объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН), обеспечивающая сбор, накопление, обработку и анализ результатов мониторинга, а также обмен  данных между Центром ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» и службами охраны окружающей среды на предприятиях.

Достоверность результатов мониторинга во многом определяется состоянием наблюдательной сети, поэтому для каждого предприятия:

  • дана оценка ее состояния (количество наблюдательных скважин за подземными водами как основным переносчиком загрязняющих веществ в недрах, пунктов наблюдений за поверхностными водами их расположения относительно потенциальных источников загрязнения, конструкция и т.д.);
  • выполнена оценка репрезентативности и достоверности данных действующего на предприятиях мониторинга путем проведения контрольного отбора и лабораторного анализа подземных и поверхностных вод;
  • разработаны рекомендации по совершенствованию наблюдательной сети и регламентов ведения ОМСН.

Предприятиями, в свою очередь, разрабатывались, согласовывались с ФГБУ «Гидроспецгеология» и утверждались в установленном порядке программы ведения и совершенствования ОМСН.

Начиная с 2015 г. при постоянном сопровождении разработчиков (ФГБУ «Гидроспецгеология» и ЗАО «Компания Информконтакт») ОС ОМСН внедряется на предприятиях, при этом происходит постепенное совершенствование наблюдательных сетей ОМСН. Так в 2016 г. число предприятий с удовлетворительным состоянием указанных сетей существенно увеличилось: с 19 - в 2015 г. до 24 - в 2016 г. Число предприятий с неудовлетворительным состоянием наблюдательных сетей за данный период снизилось с 14 до 8.

В прошлом году на ряде предприятий оптимизировано число наблюдательных скважин, в некоторых случаях имеет место сокращение числа скважин, как, например, на АО «СХК», Нововоронежской АЭС, АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», Кирово-Чепецком и Челябинском отделениях ФГУП «РосРАО».

В большинстве случаев за 2015-2017 гг. по рекомендациям Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеологии» число скважин было увеличено на следующих предприятиях: АО «ГНЦ НИИАР», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», ПАО «МСЗ», ПАО «НЗХК», АО «ПО «ЭХЗ», АО «Далур», Кольской АЭС, ФГУП «Базальт», ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «Приборостроительный завод», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина», ФГУП «ГХК», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», отделение Сайда-губа СЗЦ «СевРАО» и Волгоградское отделение ФГУП «РосРАО». В целом по 55-ти предприятиям количество наблюдательных скважин увеличилось с 3550 в 2015 г. до 3676 в 2017 г.

Вторым основным компонентом ОС ОМСН является аналитическая информационная система объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН).

АИС ОМСН предназначена для сбора, обработки, анализа и хранения информации о воздействии предприятий Госкорпорации «Росатом» на состояние недр. Обобщенная информация используется, в свою очередь, при математическом моделировании – разработке геофильтрационных и геомиграционных моделей, прогнозе развития неблагоприятных ситуаций, транзита загрязняющих радиоактивных веществ в геологической среде, разработке и оценке эффективности реабилитационных мероприятий.

Система имеет распределенную структуру с Центральным узлом, установленным в Центре ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология», и автономными абонентскими пунктами, расположенными на местах – предприятиях Госкорпорации «Росатом», которые включены в систему ОМСН. Контур системы включает в себя 55 экологически значимых предприятий Госкорпорации «Росатом». При наступлении регламентного срока или запроса из Центра мониторинга предприятие направляет по защищенным каналам выгрузку базы данных (БД). В центральном узле, помимо текстовой БД, которая пополняется от предприятий, создается пространственная БД. 

АИС ОМСН позволяет:

  • организовать сбор, обработку, централизацию текстовых и графических данных ОМСН;
  • разрабатывать графические материалы, используя различные данные, в том числе данные ОМСН;
  • обеспечить исходными данными разработку геомиграционных геофильтрационных моделей;
  • производить пространственный анализ данных ОМСН;
  • обеспечить анализ и обобщение данных ОМСН в виде таблиц, графиков и диаграмм.

Логическая структура системы включает в себя ряд подсистем:

  1. Подсистема управления текстовыми данными, обеспечивающая ведение текстовых данных.
  2. Подсистема управления пространственными данными, которая обеспечивает создание и редактирование пространственных баз данных ОМСН, ведение комплекта электронных карт ОМСН, выполнение пространственного анализа и конвертацию данных в различные ГИС форматы.
  3. Подсистема интеграции текстовых и пространственных данных, позволяющая отражать временные ряды наблюдений ОМСН, статические свойства геологической и водных сред из пунктов наблюдательной сети на электронные карты ОМСН.
  4. Подсистема информационного обеспечения моделирования, которая позволяет переводить пространственные и текстовые данные ОМСН во входной формат программных средств моделирования.
  5. Подсистема администрирования, позволяющая управлять пользователями системы и их правами на объекты системы.
  6. Подсистема обмена данными, которая позволяет экспортировать и импортироваться данные между Центральным и Периферийными узлами.
  7. Подсистема формирования отчетности, обеспечивающая аналитические функции системы.

Источниками данных АИС ОМСН являются:

  • конкретные сведения о наблюдаемых параметрах окружающей среды, источниках негативного воздействия на окружающую среду, которые формируются в рамках объектного мониторинга состояния недр, проводимого на предприятиях. Загрузка таких данных может производиться методом ручного ввода в структурированные поля системы АИС ОМСН или с помощью автоматического импорта;
  • различная картографическая информация;
  • документы текстового содержания – различные аналитические отчеты и доклады.

В Центральном узле (Центр ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология») АИС ОМСН используется для:

  • формирования баз данных на основании отчетов;
  • формирования экспертной оценки прошлого, настоящего и будущего состояний окружающей среды;
  • накопления базы знаний по оценке, моделированию и прогнозу состояния окружающей среды в прошлом, настоящем и будущем;
  • формирования комплектов картографической информации и документов, характеризующих настоящее, прошлое и прогнозируемое состояния окружающей среды;
  • подготовки исходных данных для выполнения аналитических расчетов и математического моделирования, оценки безопасности ЯРОО на различных этапах их жизненного цикла.

В абонентских пунктах АИС ОМСН используется для:

  • сбора, хранения и обработки результатов мониторинга подземных и поверхностных вод;
  • сбора результатов опытно-фильтрационных работ;
  • наблюдений за гидродинамическим и температурным режимами подземных и поверхностных вод;
  • наблюдений за химическим составом и физико-химическими показателями подземных и поверхностных вод;
  • наблюдений за химическим составом и физико-химическими, в том числе радиационными показателями подземных и поверхностных вод;
  • формирования отчетности;
  • передачи информации в Центральный узел (Центра ОМСН).

Подключение предприятий к АИС ОМСН отрасли так же осуществлялось в соответствии с «Программой развития и поддержки ОМСН на предприятиях Госкорпорации «Росатом» на период 2011-2015 гг.».

Для выбора оптимальной конфигурации абонентского пункта АИС ОМСН учитывается вариант организации на предприятии действующей службы радиационного контроля и охраны окружающей среды (РКОС), а также принимаются во внимание следующие ключевые положения:

  • локальная вычислительная сеть (ЛВС) предприятия считается сложившейся;
  • простота технической реализации и обслуживания;
  • обеспечение непрерывности учета результатов наблюдения;
  • оперативность внесения информации;
  • нагрузка на персонал предприятия;
  • достаточная функциональность;
  • информационная безопасность.

В результате выполнения работ по организации АП на предприятиях используются два варианта конфигурации АИС ОМСН: локальная и сетевая. 

Сетевая конфигурация применяется в случае наличия ЛВС на предприятии, разветвленного информационного потока результатов ОМСН (несколько структурных подразделений), большого объема информации.

Локальная конфигурация применяется в случае отсутствия ЛВС на предприятии, централизации результатов ОМСН в одном подразделении (или у одного сотрудника), небольшого объема информации.

При этом данные решения (с выделенным сервером / без выделенного сервера) обеспечивают формирование всего спектра отчетности, требуемого Инструкцией по заполнению и представлению отчетной документации при ведении мониторинга состояния недр на предприятиях и в организациях Госкорпорации «Росатом», утвержденной генеральным директором Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко 19.03.2010 г., равно как и дополнительных отчетов, составляемых на предприятиях.

В плановом порядке в соответствии с техническими заданиями Госкорпорации «Росатом» выполняются мероприятия по подготовке и вводу АИС ОМСН в постоянную эксплуатацию, а также мероприятия по обучению специалистов-пользователей АИС ОМСН предприятия.

В рамках перевода системы в постоянную эксплуатацию на предприятиях проходят следующие виды испытаний:

  • Опытная эксплуатация. Состав и объем опытной эксплуатации определяется программой опытной эксплуатации. 
  • Приемочные испытания. Состав, объем и методы приемочных испытаний определяются в документе «Программа и методика испытаний».

Целю опытной эксплуатации является подтверждение соответствия системы требованиям технического задания и документам технического проекта на разработку системы.

Опытная эксплуатация АИС ОМСН проводится персоналом предприятий Госкорпорации «Росатом», прошедшим необходимую подготовку, при техническом сопровождении разработчика.

Во время опытной эксплуатации системы ведется «Журнал опытной эксплуатации», в котором на протяжении всего периода фиксируются сведения о работе системы, об отказах, сбоях, замечаниях и предложениях по функциональности системы и т.д.

Все выявленные недостатки и замечания устраняются, пожелания специалистов предприятия выполняются.

По завершении опытной эксплуатации и устранения выявленных недостатков и замечаний проводятся приемочные испытания.

Приемочные испытания проводятся по Программе и методике испытаний на соответствие системы требованиям технического задания, а также включают проверку устранения недостатков, выявленных в ходе опытной эксплуатации. Приемочная комиссия по сдаче системы в постоянную эксплуатацию формируется из специалистов со стороны заказчика и разработчика. По результатам проведения приемочных испытаний составляется «Протокол о проведении испытаний» и «Акт о вводе АИС ОМСН в постоянную эксплуатацию».

Ниже приводится перечень предприятий, фактические за 2016-2017 гг. и плановые на 2018-2020 гг. сроки ввода АП АИС ОМСН в постоянную эксплуатацию.

Предприятие

Год установки АИС ОМСН

Дата (год) ввода АИС ОМСН в постоянную эксплуатацию

Конфигурация АП

1

АО «АЭХК»

2014

07.09.2016

Сетевая

2

АО «ВНИИХТ»

2010

15.09.2016

Локальная

3

АО «ГНЦ РФ ФЭИ»

2010

23.08.2016

Локальная

4

АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина»

2010

25.08.2016

Локальная

5

ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»

2013

20.09.2016

Локальная

6

ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ»

2014

20.10.2016

Сетевая

7

АО «ВНИИНМ»

2014

01.10.2016

Локальная

8

Белоярской АЭС

2010

01.03.2017

Сетевая

9

АО «УЭХК»

2010

03.03.2017

Сетевая

10

АО «ИРМ»

2013

02.03.2017

Сетевая

11

Ленинградской АЭС

2014

14.03.2017

Локальная

12

Курской АЭС

2013

28.03.2017

Сетевая

13

ПАО «НЗХК»

2011

02.02.2017

Локальная

14

АО «ГРЦ НИИАР»

2011

11.07.2017

Локальная

15

Смоленской АЭС

2013

06.09.2017

Сетевая

16

Билибинской АЭС

2015

08.10.2017

Сетевая

17

ФГУП «Атомфлот»

2014

08.11.2017

Локальная

18

Нововоронежской АЭС

2010

27.10.2017

Сетевая

19

Кольская АЭС

2011

2017

Сетевая

20

Калининская АЭС

2011

2017

Сетевая

21

Ростовская АЭС

2012

2017

Сетевая

22

Балаковская АЭС

2012

2017

Сетевая

23

ПАО «МСЗ»

2010

2018

Сетевая

24

ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова»

2014

2018

Сетевая

25

ФЯО ФГУП «ГХК»

2011

2018

Сетевая

26

ПАО «ППГХО»

2010

2018

Локальная

27

АО «Далур»

2014

2018

Сетевая

28

ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»

2013

2018

Локальная

29

ФГУП «ПСЗ»

2014

2018

Локальная

30

ФГУП «Базальт»

2013

2018

Локальная

31

АО ПО «ЭХЗ»

2013

2018

Сетевая

32

АО «ЧМЗ»

2011

2018

Локальная

33

ФГУП «Старт» им. М. Проценко

2013

2018

Локальная

34

ФГУП «НИИП»

2013

2018

Локальная

35

ФГУП «РосРАО» (площадка ПХРО филиала «Сибирский территориальный округ»)

2013

2019

Локальная

36

ФГУП «РосРАО» (Грозненское отделение филиала «Южный территориальный округ»)

2015

2019

Локальная

37

ФГУП «РосРАО» (Благовещениское отделение филиала «Приволжский территориальный округ»

2013

2020

Локальная

38

ФГУП «РосРАО» (Кирово-Чепецкое отделение филиала Приволжский территориальный округ)

2012

2020

Локальная

39

ФГУП «РосРАО» (Мурманское отделение филиала «Северо-Западный территориальный округ»)

2012

2020

Локальная

40

ФГУП «РосРАО» (Ленинградское отделение филиала Северо-Западный территориальный округ)

2011

2019-2020

Локальная

41

ФГУП «РосРАО» (Саратовское отделение филиала Приволжский территориальный округ

2011

2019-2020

Локальная

42

ФГУП «РосРАО» (Самарское отделение филиала Приволжский территориальный округ)

2012

2019-2020

Локальная

43

ФГУП «РосРАО» (Нижегородское отделение филиала Приволжский территориальный округ)

2012

2019-2020

Локальная

44

ФГУП «РосРАО» (Челябинское отделение филиала Уральский  территориальный округ)

2012

2019-2020

Локальная

45

ФГУП «РосРАО» (Свердловское отделение филиала Уральский территориальный округ)

2012

2019-2020

Локальная

46

ФГУП «РосРАО» (Казанское отделение филиала Приволжский территориальный округ)

2012

2019-2020

Локальная

47

ФГУП «РосРАО» (Новосибирское отделение филиала Сибирский территориальный округ)

2013

2019-2020

Локальная

48

ФГУП «РосРАО» (Хабаровское отделение филиала Дальневосточный территориальный округ)

2013

2019-2020

Локальная

49

ФГУП «РосРАО» (Волгоградское отделение филиала Южный территориальный округ)

2014

2019-2020

Локальная

50

ФГУП «РосРАО» филиал Южный территориальный округ

2015

2019-2020

Локальная

51

ФГУП «РосРАО» (СЗЦ «СевРАО»)

2011

2019-2020

Локальная

52

ФГУП «РосРАО» (ДВЦ «ДальРАО»)

2010

2019-2020

Локальная

По завершении ввода ОС ОМСН в постоянную эксплуатацию разработчики продолжают ее методическое и техническое сопровождение. Система должна быть постоянно-действующей, динамично развивающейся в соответствии с изменяющимися производственными характеристиками предприятий и геолого-гидрогеологическими условиями районов их расположения на всем протяжении жизненного цикла ОИАЭ – от строительства до вывода их из эксплуатации.