В новом исследовании МАГАТЭ изучается воздействие микропластика на морские организмы

2 июля 2019

Согласно недавним подсчетам, в мировом океане дрейфует 5,25 триллиона частиц пластмассы общим весом 250 000 тонн. Данный факт ставит нас перед серьезной экологической угрозой: растворенные в морской воде загрязнители могут прикрепляться к частицам пластика и поглощаться морскими организмами.

В начале осени МАГАТЭ запустило международный исследовательский проект с использованием ядерных и изотопных методов для более глубокого понимания воздействия микропластика на организмы, а также для оценки дополнительных рисков загрязнения сопутствующими загрязнителями.

«Хотя видимое воздействие крупных кусков пластмассы на морскую среду получило достаточное документальное подтверждение, потенциальный вред микропластика представляется менее очевидным», — сказал Дэвид Осборн, директор Лабораторий окружающей среды МАГАТЭ. — Наука о ядерных и изотопных методах может стать источником ценной информации об угрозах, создаваемых для морских организмов и людей; многие страны могут руководствоваться ею при принятии политических решений».

Посредством экспериментов в управляемых аквариумах по итогам данного исследования будут получены количественные данные и ценные сведения о многоплановом биологическом воздействии микропластика. Благодаря этой информации ученые углубят свои знания о влиянии пластика и сопутствующих загрязнителей на социально и коммерчески важные морские организмы, что также способствует активизации национальных программ в области безопасности морепродуктов.

«Понимание масштабов переноски опасных загрязнителей микропластиком в морскую биоту — одна из ключевых мировых проблем, особенно для стран, зависящих от рыболовства как источника питания и доходов», — сказал г-н Осборн.

В данном исследовании будет проанализирована способность микропластика присоединять загрязняющие вещества из морской воды или осадочных отложений, а также способы переноски таких веществ в морские организмы с оказанием на них дополнительного отрицательного воздействия.

Источниками микропластика являются более крупные куски пластмассы, которые разрушаются в результате атмосферного воздействия или распада; таблетки, используемые при изготовлении пластмасс; добавки для чистящих средств и косметической продукции; синтетическая одежда. Согласно докладу объединённой группы экспертов по научным аспектам защиты морской среды (ГЕСАМП) за 2016 год, при стирке одного предмета одежды отслаивается 1900 синтетических микроволокн.

Микропластик и синтетические микроволокна наиболее широко распространены в океане: поскольку их намеренно изготавливают износостойкими, для их разложения требуется большое количество времени и они способны сохраняться в природной среде на протяжении более 100 лет. Их обнаруживают в океане в период дрейфа или пребывания во взвешенном состоянии, на пляжах, а также на дне океана. Морские животные, включая моллюсков, мидии и рыбу, часто принимают эти опасные частицы за пищу, например, планктон, и поглощают их.

Ввиду небольшого размера частицы микропластика могут попасть во внутренние органы этих организмов, а вместе с ним и прикрепленные загрязнители. Такими загрязнителями могут быть стойкие органические загрязнители (СОЗ), такие как полихлорбифенилы (ПХБ), а также металлические микроэлементы, например, ртуть и свинец. Пластик и загрязнители, накапливающиеся на нем, попадают в пищевую цепь, а затем вместе с морепродуктами могут поступить и в организм человека.

Чем могут быть полезны ядерные и изотопные методы?

В контролируемых лабораторных условиях с помощью ядерных и изотопных методов исследователи МАГАТЭ разрабатывают новые методы для точной количественной оценки движения, судьбы и воздействия пластмассовых частиц и сопутствующих органических и неорганических загрязнителей на целый ряд водной биоты, в том числе рыбу и устриц. Используя радиоизотопные индикаторы, например углерод-14, исследователи МАГАТЭ могут изучать то, каким образом такие загрязнители, как ПХБ, «прикрепляются» к микропластику в природной среде и могут ли они отделиться или «открепиться» от него при поглощении морскими животными.

Исследователи МАГАТЭ также используют радиоизотопные индикаторы для изучения движения и судьбы микропластика внутри организмов животных для понимания процесса его попадания в них, будь то через пищеварительную систему или жабры, в зависимости от самого организма. Они также стремятся понять, можно ли вывести микропластик из организма, или он навсегда засоряет органы. Так, например, если пластик накапливается в кишечнике, у организмов может возникнуть ложное чувство наполнения, что негативно скажется на их рационе питания.