МАГАТЭ

Укрепление международных стандартов ядерной безопасности: реструктуризация публикаций МАГАТЭ по безопасности

19 августа 2019

Достижение высокого уровня безопасности во многих областях, в которых страны используют ядерные технологии, требует надежной и всеобъемлющей международной системы безопасности. В этом году МАГАТЭ завершило структурный пересмотр, который еще больше укрепил стандарты безопасности МАГАТЭ, серию публикаций, в которых изложены международные консенсусные рекомендации по защите людей и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующей радиации.

Нормы безопасности МАГАТЭ подчеркивают, как органы власти и другие заинтересованные стороны могут обеспечить безопасность таких мероприятий, как эксплуатация ядерных установок, транспортировка и использование радиоактивных материалов, обращение с радиоактивными отходами, а также применение источников излучения в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, образованит и исследованиях. Содержание этих публикаций, разработанных в тесном сотрудничестве с правительствами и организациями, является результатом знаний и опыта, полученных в результате использования ядерных технологий и применения самих норм безопасности.

Стандарты состоят из трех комплектов публикаций: Основы безопасности, Требования безопасности и Руководства по безопасности. Первый из них устанавливает основную цель безопасности и принципы защиты и безопасности и составляет концептуальную основу для всей серии норм безопасности МАГАТЭ. Требования безопасности устанавливают условия, которые должны быть соблюдены для обеспечения защиты людей и окружающей среды, как сейчас, так и в будущем, а Руководства по безопасности содержат рекомендации и рекомендации о том, как соблюдать требования.

Пересмотр структуры стандартов позволил повысить их удобство для пользователей, согласовать терминологию и улучшить методы сбора отзывов, укрепления стандартов и содействия их универсальному применению. Публикация новой Оценки площадки для ядерных установок в 2019 году знаменует собой завершение всего комплекса Требований в соответствии с пересмотренной долгосрочной структурой.

Пересмотренная структура содержит семь Общих требований безопасности, применимых ко всем установкам и видам деятельности, и семь Особых требований безопасности, которые относятся к конкретным объектам и видам деятельности.

«Стандарты безопасности лежат в основе глобальной ядерной безопасности, поэтому нам нужно, чтобы они были превосходными. И они - отчасти благодаря работе наших государств-членов », - сказал Хуан Карлос Лентихо, заместитель генерального директора МАГАТЭ и руководитель Департамента ядерной безопасности, - «Новая структура облегчает пользователям определение того, какие стандарты применяются к их объектам и видам деятельности».

В рамках пересмотра был также изменен формат самих публикаций, и теперь каждое Требование безопасности содержит набор всеобъемлющих требований, каждое из которых сопровождается более подробными требованиями, описывающими условия, которые должны быть выполнены.

«Что важно в этой новой структуре, так это повышение стабильности и надежности самих стандартов», - сказал Доминик Делаттре, глава Секции по разработке норм и руководств по безопасности МАГАТЭ, - «Этот проект повлек за собой не только интеграцию новых определений и концепций в области радиационной защиты и уроков, извлеченных в последние годы, но и обеспечение большей гармонии между стандартами, дальнейшую интеграцию различных тематических областей, освещаемых в этих публикациях».

«Мы достигли долгосрочной структуры благодаря продуманному процессу консультаций с экспертами из разных стран мира с учетом десятков тысяч комментариев», - сказал он, - «Этот вид взаимодействия имеет решающее значение для повышения удобства использования и, следовательно, продвижения роли стандартов в качестве глобального эталона. Мы будем поддерживать это интенсивное взаимодействие во время текущего пересмотра Руководств по безопасности, которые поддерживают Требования».

МАГАТЭ также недавно опубликовало новое издание своего Глоссария по безопасности, в котором определяются и разъясняются технические термины, используемые в стандартах, а также предоставляется информация об их использовании. Глоссарий направлен на гармонизацию всей терминологии и ее использование на практике.

МАГАТЭ также разработало усовершенствованный инструмент онлайнового поиска - онлайн-интерфейс ядерной безопасности и физической безопасности (NSS-OUI), который позволяет пользователям легко получать доступ и просматривать содержимое публикаций МАГАТЭ по безопасности в виде полного набора и осуществлять поиск по определенным ключевым словам или текст, чтобы найти конкретные требования, рекомендации и рекомендации, связанные с выбранными предметными областями или понятиями.