Интервью 11 ноября 2011
Atomic-Energy.ru

Олег Польский, МосНПО "Радон": «Обеспечение радиационной безопасности Московского региона»

Для устойчивого развития современных мегаполисов необходимо гарантировать обеспечение радиационной безопасности населения. Это особенно актуально для российской столицы, на территории которой находятся более тысячи организаций, использующих в своей деятельности радиоактивные материалы. О действующей в Москве системе обеспечения радиационной безопасности рассказывает первый заместитель генерального директора ГУП МосНПО «Радон» Олег ПОЛЬСКИЙ.

– Расскажите о современных подходах к обеспечению ядерной и радиационной безопасности крупных городов и промышленных центров, в частности, Москвы.

– Обеспечение ядерной и радиационной безопасности в крупных городах и промышленных центрах, так же, как и на АЭС, должно основываться на известных канонах. Это, во-первых, обоснованность использования ядерных и радиационных материалов и технологических процессов, которые будут при этом применяться. Во-вторых – достаточные капиталовложения, начиная с проектирования объекта или технологического процесса, кончая выводом из эксплуатации; в третьих – компетентность специалистов, в функции которых входит обеспечение радиационной безопасности. И, конечно же, четкие инструкции для персонала при возникновении внештатных ситуаций и регламенты действий, которые они должны предпринять.

Согласно рекомендациям Международной комиссии по радиологической защите, система радиационной безопасности, в основном, обеспечивается путем контроля  источников излучения и на основе концепции ожидаемой дозы.

Действующая в Москве система радиационной безопасности позволяет эффективно контролировать источники потенциальной опасности, своевременно выявлять и ликвидировать возникающие внештатные ситуации и загрязнения на территории города, своевременно обезвреживать и удалять радиоактивные отходы.

ГУП МосНПО «Радон» проводит мониторинг радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. На предприятии созданы информационно-поисковая система, базы данных распределения объектов использования атомной энергии в Москве, общего количества находящихся в обращении источников излучения, их активности и сроков эксплуатации.

Особое внимание уделяется изъятию из обращения источников излучения с истекшим сроком эксплуатации. К настоящему времени с объектов города вывезено более 82 тыс. таких источников.

Кроме того, ГУП МосНПО «Радон» удаляет и обезвреживает радиоактивные  отходы, образующиеся на территории Москвы и Центрального региона Российской Федерации. Предприятие обеспечивает обезвреживание до 70% РАО, образующихся на всей территории России. Ежегодный объем работ по удалению отходов составляет 3-5 тыс. м3.

– Как образом отслеживается радиационная ситуация в городе?

– Изучение, оценка и прогнозирование радиационной ситуации в Москве – одно из важных направлений деятельности ГУП МосНПО «Радон».

В столице создана и эксплуатируется система радиа­ционно-экологического мониторинга, которая состоит из следующих основных блоков: стационарные средства контроля, мобильные средства контроля, центральный лабораторный комплекс, информационно-аналитический центр.

 

Автоматизированная система контроля радиационной обстановки Московского региона – АСКРО «Радон»

 

Стационарные посты контроля включают в себя наземную режимную сеть наблюдения (134 монитора), сеть стационарных постов контроля воздушного (6 постов) и водного бассейнов (63 постов), а также сеть автоматических измерителей радиационного фона (ИРФ), которые работают круглосуточно (58 постов). ИРФ размещены в непосредственной близости к потенциально опасным объектам, наиболее значимым организациям и учреждениям управления.

Мобильные средства радиационно-экологического контроля включают автомобильные комплексы для проведения автомобильной γ-съемки по магистралям и улицам города, а также мобильный водный комплекс, который проводит оценку радиационных параметров поверхностных вод и донных отложений основных водных путей Московского региона.

В центральном лабораторном комплексе ГУП МосНПО «Радон» ежегодно анализируется более 2500 проб объектов окружающей среды. Полученные данные позволили создать базу данных о содержании радионуклидов в компонентах окружающей среды – «фоновый стандарт» Московского региона.

Такая схема радиоэкологического мониторинга может быть эффективно использована и в чрезвычайных ситуациях, связанных с радиологическим терроризмом. Это уникальный случай в мире, поскольку практически все системы радиационного контроля нацелены на получение информации о ситуациях на потенциально опасных объектах, а не на территории города в целом.

Кроме того, с 1997 года ГУП МосНПО «Радон» ведет плановые научные и практические работы по оценке радиационной ситуации в школах и общественных зданиях Москвы. В настоящее время ежегодно обследуются 300-400 жилых домов и общественных зданий, 300-350 школ и дошкольных учреждений. Проводится измерение концентрации эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона и торона, γ-фона в помещениях и на открытой местности. Результаты обследований показывают, что среднегодовые значения ЭРОА радона в жилых и общественных зданиях составляют 24 Бк/м3, мощность дозы γ-излучения – 0,09-0,2 мкЗв/ч, ЭРОА радона в атмосферном воздухе – 4-5 Бк/м3.

Одним из важнейших направлений является мониторинг участков застройки. В Москве идет интенсивное строительство, что значительно влияет на вероятность дополнительного облучения населения из-за радиационных показателей стройплощадок – главным образом, из-за содержания газа радона и продуктов его распада, выделяемых из почвы. Чтобы обеспечить безопасность сдаваемых в эксплуатацию зданий и сооружений, ведутся радиационные обследования районов перспективного строительства, в обязательном порядке осуществляется оценка радиоэкологических показателей площадок, выделяемых под застройку. Это позволяет уже на предпроектной стадии избегать строительства объектов, для которых затем потребуется нормализация радиационной обстановки.

– Как ведется учет доз облучения населения? Насколько велики такие дозы?

– На ГУП МосНПО «Радон» возложено ведение и оформление ежегодного  радиационно-гигиенического паспорта Москвы. В паспорте фиксируются основные компоненты дозовых нагрузок, которые составляют структуру годового индивидуального облучения населения и коллективной дозы. Эти показатели в обязательном порядке учитываются по трем основным направлениям, то есть по основным источникам облучения: природного, техногенного и медицинского характера.

При нормальной эксплуатации техногенных источников излучений дозы облучения от них москвичей, включая персонал, в настоящее время незначительны.

 

 

Более значимым является природное облучение населения, которое складывается из нескольких источников: от газа радона, внешнего γ-излучения, космического излучения, поступления радионуклидов с пищей и водой и за счет содержащегося в организме человека изотопа 40K.

Облучения населения за счет техногенного фактора происходит, в основном, из-за глобальных радиоактивных выпадений и прошлых радиационных аварий. Оно также незначительно (0,005 мЗв/год).

 

Структура годовой эффективной дозы населения Москвы в 2010 году

Источники облучения населения

Коллективная доза

Средняя доза на жителя, мЗв

чел.-Зв/год

%

Деятельность предприятий,использующих источники ионизирующего излучения (персонал)

14,23

0,03

0,001

Техногенно измененный радиационный фон за счет глобальных выпадений

52,82

0,13

0,005

Природные источники, в том числе:

33674,84

80,94

3,188

       Радон

20280,96

48,75

1,920

       внешнее γ-излучение     

6739,19

16,20

0,638

       космическое излучение

4225,20

10,15

0,400

       радионуклиды, содержащиеся в пище и питьевой воде

633,78

1,52

0,060

       содержащийся в организме 40K

1795,71

4,32

0,170

Медицинские исследования

7863,60

18,90

0,744

ИТОГО:

41605,49

100

3,939

 

Значительный интерес представляют дозы облучения населения за счет источников ионизирующего излучения, применяемых в медицине. Это «вынужденное» техногенное облучение, равнозначное природному по величине индивидуальной дозы. Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция к уменьшению такого облучения.

 

 

Облучение москвичей, если рассматривать средние показатели, не представляет опасности для здоровья.

Однако при рассмотрении вопроса обеспечения радиационной безопасности населения Московского региона – так же, как и любого другого региона страны – нельзя не затронуть проблему, связанную с нормированием доз облучения. В настоящее время в этой области, на мой взгляд, четко прослеживаются два направления. Одни специалисты придерживаются укоренившейся точки зрения, что при соблюдении правил и норм, регламентирующих дозы облучения персонала и населения, особых проблем нет. Механизм обеспечения безопасности строится на соблюдении требований, в основу которых заложены допустимые уровни облучения – законодательно закрепленные величины.

Сторонники другой точки зрения, которая все активно теснит традиционные позиции, исходят из того, что соблюдение действующих норм не обеспечивает полной безопасности населения, и доказывают это результатами научных исследований.

На то и наука, чтобы установить истину. Однако практика есть практика, и пока все мы работаем по утвержденным компетентными органами нормам и правилам, а не в соответствии с чьей-либо точкой зрения.

– Повлияла ли авария на АЭС «Фукусима-1» на радиационную обстановку в Москве? Что, на Ваш взгляд, общего между этой аварией и чернобыльской, участником ликвидации последствий которой Вы были?

– Наша система радиационно-экологического контроля включает, как я уже отметить, наблюдение за воздушным бассейном города. Использование в системе воздухозабора угольно-серебряных фильтров позволило уже 23 марта достоверно зарегистрировать в приземном слое атмосферного воздуха Москвы поступление радионуклидов 131I и 137Cs с японской АЭС. К счастью, их содержание было ниже уровня вмешательства, и никаких дополнительных мер для защиты населения не потребовалось. Максимум активности наблюдался 4-5 апреля, через две недели уровень содержания техногенных радионуклидов в воздухе вернулся к значениям естественного фона.

 

Изменение во времени объемной активности 131I и 137Cs (Бк/м3)

 

Если сравнивать эту аварию с чернобыльской, то можно сказать, что они сходны в одном: как на Чернобыльской АЭС, где проводились экспериментальные работы, так и на АЭС «Фукусима-1» при возникновении критической ситуации (я не имею в виду воздействие цунами) ответственные лица пытались решить проблемы собственными силами, не обращаясь за помощью к руководству или специалистам других организаций. Очевидно, что имел место «человеческий фактор».

Беседу вела Алена ЯКОВЛЕВА