Atomic-Energy.ru

Передовой опыт ОАО «ГСПИ» в работе с молодежью

30 ноября 2011
Председатель Совета молодых специалистов ОАО «ГСПИ» Николай Шустров

В современных условиях все более актуальными становятся не столько проблемы трудоустройства выпускников ВУЗов, сколько их быстрая адаптация в коллективе, становление как специалистов, реализация профессионального и личностного потенциала. Также немаловажное значение имеет проблема удержания перспективных молодых кадров на предприятии. Положительным опытом в решении этих вопросов поделился председатель Совета молодых специалистов ОАО «ГСПИ» Николай Шустров.

 

Николай Викторович, сейчас достаточно много как государственных, так и частных компаний. В чем привлекательность работы на предприятиях РОСАТОМа и непосредственно в ОАО «ГСПИ»?

Многие выпускники сталкиваются с нелегкой проблемой выбора места работы после окончания ВУЗа. Для тех молодых людей, которые избрали своим родом профессиональной деятельности проектирование, достаточно крупная государственная компания является привлекательным работодателем. На начальном этапе, молодой человек в таком предприятии теряет в зарплате, по сравнению с небольшой частной компанией или более крупной. Но в небольшой компании зачастую отсутствуют перспективы карьерного роста, да и работать менее интересно за счет конвейерного производства типовых проектов, а в крупную просто так не попадёшь, необходим опыт работы.

Всем известно, что по отрасли и в стране в целом существует нехватка персонала среднего возраста. Это так называемые «рабочие лошадки», сотрудники, способные выполнить свою часть работы самостоятельно и квалифицированный управленческий персонал. В связи с этим молодой сотрудник достаточно быстро, при его высокой трудоспособности и обучаемости, может продвинуться по карьерной лестнице.

В ОАО «ГСПИ» есть возможность придти, научиться быть проектировщиком и, в дальнейшем, не только зарабатывать деньги, но и получать моральное удовлетворение от своей работы. Представьте себе чувства человека, когда производство, которое он спроектировал, каждый день приносит пользу обществу и стране, а дом, который построили по его проекту, дарит радость людям.

В числе других плюсов хотелось бы отметить благоприятную атмосферу в коллективе и, что немаловажно, возможность работы с новейшими технологиями.

 

Молодые специалисты ОАО "ГСПИ"

 

Наряду с обозначенными положительными моментами, приходиться ли сталкиваться с проблемами привлечения и удержания молодых специалистов в компании?

Да, имеется ряд острых вопросов. Сейчас пред нашим институтом стоит сложная задача удержания молодых сотрудников. Отработав 3-5 лет, они увольняются с предприятия. Это обусловлено различными факторами. Например, раньше существовала отсрочка от службы в армии, и к нам приходило больше парней, готовых остаться как минимум до 27 лет. Сейчас всё чаще приходят девушки, а им свойственно уходить в декретный отпуск. Некоторые из пришедших выбирают сиюминутные выгоды и уходят в компании с более высокими зарплатами, но меньшими перспективами в дальнейшем.

Николай Викторович, Вы являетесь председателем Совета молодых специалистов ОАО «ГСПИ». Чем занимается Совет и как давно он функционирует?

Большое число молодых сотрудников в институте, необходимость их эффективной адаптации и организации условий для мотивации к работе, заставили руководство задуматься о создании действенной структуры, решающей эти вопросы. Так, в 2002 году было принято решение о создании Совета молодых специалистов.

Совет был создан как общественная организация с довольно широким кругом задач и, соответственно, полномочий. На его уровне должны были решаться задачи как профессионального, так и социально-культурного и бытового характера.

Становление Совета проходило достаточно тяжело, возникали сложности организационного характера, однако сейчас этот этап позади и эффективность работы Совета ни у кого не вызывает сомнений – налажена его деятельность, четко организованно взаимодействие с руководством.

Какие вопросы решаются Советом сейчас и какие задачи ставятся на будущее?

Более года назад произошло объединение «Новосибирский «ВНИПИЭТ», «Уральский ПИИ «ВНИПИЭТ» и «Красноярский ПИИ «ВНИПИЭТ» с ОАО «ГСПИ» в единую структуру. На данный момент вырабатывается единый механизм взаимодействия между советами на каждой отдельной площадке.

У нас в Москве и во всех филиалах изготавливаются и оформляются стенды молодых специалистов, где размещается актуальная информация по образовательным программам и курсам повышения квалификации, проводимым спортивно-оздоровительным и культурно-массовым мероприятиям, другая полезная для молодых специалистов информация.

По инициативе Совета молодых специалистов часто проводятся собрания с участием не только молодежи, но и сотрудников более старшего поколения. Например, совсем недавно, 15 ноября, у нас проходило очередное такое собрание. Руководство института, во главе с директором Вергизаевым Ильей Александровичем, обсудило с участниками назревшие вопросы и пути их решения, а также настроило молодых сотрудников к увеличению степени загруженности и ориентированности на результат.

В перспективе Совет планирует организовать более тесное и продуктивное сотрудничество с подобными организациями как внутри корпорации, так и в других отраслях.

В чем основные отличия Совета от, например, профсоюзной организации?

Как я уже сказал, наша организация является общественной, направлена в основном для работы с молодежью и состоит из такой же молодежи, только уже имеющей определенный опыт и знания. Эта работа требует своих подходов. Необходимо, так сказать, самому понимать все проблемы и трудности недавних выпускников. Ни для кого не секрет, что порой амбиции молодежи слишком высоки, а общаться на одном уровне со сверстниками куда более проще, чем со «средним звеном» или ветеранами производства, пусть даже с недосягаемым опытом за плечами.

Совет выступает в роли товарищеского коллектива и каждый может получить необходимую поддержку и помощь, бесценный опыт в решении любых вопросов.

Что еще делается Советом для адаптации молодых специалистов и поддержания заинтересованности к работе?

Большое внимание уделяется вопросам спортивного досуга, организации культурно-массовых мероприятий и сплочению коллектива.

Согласно концепциям научной организации труда после 40-минутной сидячей работы человеку необходима смена обстановки. В советское время организовывалась разминка в конце каждого часа. Сейчас же у нас есть возможность проводить это более интересно. Так, например, широко используется практика игры в настольный теннис в перерывах. Это помогает «взбодриться», а участие в общеинститутском турнире с последующим награждением победителей создает дух состязательности.

Помимо этого в институте есть свои команды по волейболу, футболу, шахматам, которые активно участвуют в соревнованиях, проводимых в масштабе отрасли. Недавно мы принимали участие в олимпиаде «Высокая энергия», организованной ОАО «Атомэнергомаш» в честь своего 5-летнего юбилея, где наши спортсмены показали очень достойный результат. Хочется отметить, что делегация от ОАО «ГСПИ» была одной из самых многочисленных, а команда поддержки (команда болельщиц) – единственной.

В институте есть кружок фотографии, постоянно организовываются выставки и конкурсы работ его участников, посвященные различным темам.

Также по мере возможности организовываются культурные мероприятия и совместные выезды на природу. Спортивные игры, рыбалка, общий стол, шашлыки, разговоры у костра – все это дает потрясающие результаты! После таких мероприятий отзывы начальников отделов о работе молодых сотрудников только положительные.

Самое главное, что такие собрания ни каким образом никого не отвлекают от выполнения своих основных обязанностей. Молодежь настолько увлечена этим процессом, что готова решать различные вопросы в нерабочее время, а иногда и пожертвовать личными выходными ради общего дела.

Как организована связь поколений, преемственность?

Этот вопрос занимает важное место в работе не только нашего Совета, но и всего института в целом.

У нас довольно часто организуются встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда и отрасли, заслуженными работниками института. Это интересно всем. Живое общение, вручение почетных грамот и дипломов, позволяют сплотить коллектив, воспитывать молодежь в патриотическом духе.

Не забываем мы и о самих ветеранах – по мере возможности осуществляем материальную помощь, вручаем подарки.

Какие возможности есть у сотрудников в вопросах дальнейшего образования и повышения квалификации?

Вопросы самообразования, конечно же, в первую очередь зависят от желаний конкретного человека. Но в интересах стратегического развития этому уделяется большое внимание со стороны руководства.

Одной из проблем образования, существующих на сегодняшний день, является то, что ни один ВУЗ в нашей стране не готовит специалистов-проектировщиков. Поэтому для полноценного становления молодого выпускника как хорошего специалиста требуется время. В нашем институте организована система наставников – за каждым вновь прибывшим молодым специалистом назначается руководитель, который занимается его подготовкой, помогает в различных профессиональных вопросах.

Дирекция института дает возможность и даже всячески поддерживает стремления к знаниям любого сотрудника. Приветствуется поступление и учеба в аспирантуре, ведение научной работы. Для этого имеются все возможности – огромнейшая научная и техническая библиотека, сборники нормативной базы, периодические издания, богатейший опыт сотрудников. К тому же есть возможность работы со всем этим в электронном виде.

Также во время работы в нашем институте каждый сотрудник в обязательном порядке обучается на курсах повышения квалификации. Причем это за счет компании.

А как проводится работа по созданию заинтересованности к работе в ОАО «ГСПИ» у студентов?

Деятельность и жизнь ОАО «ГСПИ» освещается на нашем официальном сайте, проводится рекламная работа. Также совместно с институтами организуются ярмарки вакансий.

Кроме этого проводится работа со студентами во время практики. В последние годы не единичными стали случаи совмещения работы в институте с обучением на выпускном курсе. Это приносит положительные результаты. Во-первых, человек реально может увидеть, каких знаний для работы ему не хватает и чему можно научиться, пока еще есть возможность. Во-вторых, разработка выпускного дипломного проекта становится осознанным, увлекательным занятием и носит действительно практическую направленность. И, в-третьих, что самое главное, человек приходит уже подготовленным. Он знает, что от него ждут, какие требования к его работе предъявляют. Поэтому процесс становления такого выпускника как специалиста намного быстрее и эффективнее.

Хотелось бы отметить, что сейчас в ОАО «ГСПИ» также реализуются ключевые социальные программы государственной корпорации «РОСАТОМ» и созданы все условия для увлекательной и эффективной работы молодых специалистов.

Беседу вел Алексей Анисимов (Atomic-Energy.ru)