Александр Мертен, президент «Росатом-Международная Сеть»: "У нас большие планы в Казахстане"

25 мая 2017

Президент «Росатом-Международная Сеть» Александр Мертен рассказал о том, чем компания удивит на ЭКСПО-2017, о перспективах сотрудничества Казахстана и России в сфере мирного атома, а также какими наработками готов поделиться с казахстанскими специалистами в эксклюзивное интервью телеканалу «Хабар».

- Здравствуйте, Александр Александрович. Рады видеть вас в Казахстане. Какие проекты между Казахстаном и Россией вы можете назвать наиболее успешными? Каковы перспективы сотрудничества двух стран?

- Действительно, около 2 лет существует наш региональный центр в центральной Азии, который находится в городе Астана, и мы сегодня беседуем в нашем офисе. За эти два года практически произошло становление нашего регионального центра, мы укомплектовали наши штаты, развили достаточно активную деятельность в области тех компетенций, которыми предприятия «Росатома» обладают. В области, прежде всего, ядерной тематики и энергетики. Это технологии, которые помогают людям поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии - ядерная медицина. Это и вопросы, связанные с взаимовыгодным сотрудничеством с нашим основным партнёром в Казахстане - с компанией «Казатомпром».

На территории Казахстана сегодня действуют 6 совместных предприятий, которые являются лучшими с точки зрения добычи урана и лучшими по показателям как экономичности, так экологичности. Ко всему прочему, наш региональный центр осуществляет деятельность и на территории других стран, которые входят в регион центральной Азии, поэтому мы налаживаем отношения с нашими партнерами и в Узбекистане, и в Таджикистане, Киргизии, Туркмении. Региональные центры вовсю работают, у нас заключено несколько соглашений с этими партнерами из нескольких регионов, прежде всего, из Казахстана. Мы активно работаем с национальным ядерным центром. В прошлом году на ЭКСПО, на нашем основном форуме мы подписали соглашение о сотрудничестве, и уже вот буквально в конце прошлой недели наша делегация была здесь.

В этом году отмечается 25-летие национального ядерного центра, и мы активно с нашими коллегами из Казахстана сотрудничаем в этом плане и подписали соглашение о более интенсивных работах как в наших интересах непосредственно в НЯЦ, так и на наших предприятиях в интересах НЯЦ. Поэтому можно с уверенностью говорить, что этот центр развивается, продолжает свою работу, и у нас есть очень серьезные соглашения с нашим казахстанским партнером в области тепловой энергетики и в области нефтегазохимии. Поставки оборудования и производства оборудования здесь, в том числе в Казахстане, совместно с нашими предприятиями. Соглашение подписано с компанией «Казахстан инжиниринг», крупнейшей инжиниринговой компанией в Казахстане, поэтому развиваемся, работаем.

- Одно из направлений, по которому Москва и Астана планировали сотрудничество, это ядерная медицина. Какими наработками в этой сфере «Росатом» готов поделиться с казахстанскими специалистами?

- Что касается ядерной медицины, то здесь у нас самый широкий простор для развития. Причем в совместных проектах между Казахстаном и Россией. Мы достаточно далеко в этой отрасли продвинулись, в области производства медицинских изотопов, в области диагностики онкологических заболеваний и потом их лечения на основе радиофармпрепаратов. И здесь наш совместный опыт, который складывался десятилетиями со времен Советского Союза. Теперь, когда мы являемся независимыми государствами, но по-прежнему дружественными и братскими. У нас очень большой потенциал для развития этой тематики как с точки зрения производства и оборудования, препаратов, так и с точки зрения применения в наших странах для лечения и диагностики этих заболеваний.

- Ваша компания примет участие в специализированной международной выставке ЭКСПО-2017. Чем собираетесь удивить?

- Действительно, совсем скоро, буквально через две недели, откроется международная выставка «Астана Экспо-2017». «Росатом» участвует в этой выставке беспрецедентно, много, в трех ипостасях. Мы партнер самой выставки. У нас подписаны соглашения с ЭКСПО-2017 о том, что «Росатом» является ее партнером. Мы на протяжении полутора лет продвигали и во всем мире, и на всех наших мероприятиях анонсировали эту вставку. И надеюсь, даже уверен в этом, что многие участники, которые будут присутствовать на выставке, попадут сюда и благодаря нашим мероприятиям. Мы с нашим партнером ЭКСПО-2017 рассказывали об этом замечательном форуме.

Кроме этого, «Росатом» является участником российского павильона. Ну и собственно сам девиз этого форума – энергия будущего, он никак не может обойти нас стороной, потому что атомная энергетика является основой для зеленой энергетики. Мы работаем без выбросов ЦО-2 в атмосферу и, в общем, атомная энергетика, действительно, энергетика, которая позволяет быть базовой для развития других возобновляемых источников энергии. И в этом отношении «Росатом» очень активно работает. 

Мы крупнейший в России оператор, собираемся открывать производства, выиграли тендер по ветропарку, самому большому в РФ. Мы активно развиваем гидроэнергетику, малую гидроэнергетику нашего предприятия «Ганз», которое находится в Венгрии и выпускает мини-продукт - мини-ГЭС в контейнере, который имеет большой потенциал, в том числе и в Казахстане, и вообще в мире. Эта малая гидроэнергетика, которая не меняет русло рек, которая не влияет на жизнь фауны и флоры водоемов и позволяет обеспечить надежным источником энергии и близлежащие населенные пункты, и какие-то промышленные объекты.

Поэтому девиз выставки - энергия будущего, он, безусловно, никому другому так не подходит, как нашей компании. Ну и ко всему прочему, третья ипостась нашего участия в выставке ЭКСПО-2017 - мы партнеры «Казатомпрома», у нас есть специальный павильон по атомной энергетике. Мы внесли весомый вклад, в частности денежный, в наполнение этого павильона. Он будет интересен посетителям - прежде всего, студентам, школьникам, тем людям, которые хотят выбрать профессию в области атомной энергетики. Им будет интересно и полезно посмотреть, что будет происходить в этом павильоне.

При этом надо отметить, что в российском павильоне тема энергия будущего обыгрывается вокруг Арктики, освоения северного морского пути. Здесь опять-таки «Росатом», как единственная в мире компания, обладающая атомным флотом ледокольным, тоже, безусловно, занимает лидирующие позиции. И вообще мы считаем что «Росатом» - это такой технологический лидер, и, наверное, мало таких компаний могут похвастаться вот таким уровнем передела. Мы сегодня от добычи руды, в том числе вместе с нашими партнерами «Казатомпромом» до выработки электроэнергии и поставки ее конечному потребителю делаем все.

У нас мощное машиностроение, у нас мощная научная база, у нас мощные проектно-строительные организации и в этом плане, мы, конечно, по праву занимаем лидирующее положение в мире. Мы компания №1 по количеству одновременно законтрактованных блоков, за рубежом у нас 34 блока, в России 8 и даже наши конкуренты признают лидерам нас в этой части. Поэтому девиз выставки «Энергия будущего» подходит нам.

- В Казахстане тоже очень много мест, где можно использовать энергию будущего, какие вас регионы интересуют, и какие-то планы есть, где бы вы хотели применить эти технологии зеленого будущего?

- Буквально перед нашей с вами встречей было несколько переговоров с двумя компаниями из Казахстана, достаточно крупными, где мы как раз обсуждали возможность развития ветроэнергетики в Казахстане.

Действительно, в Казахстане есть хорошие места с точки зрения ветра и достаточно серьезная промышленная база. Кроме того, у вас развито законодательство в области государственно-частного партнерства, и в этой части у нас есть определенный план. С точки зрения той же гидроэнергетики, по ГЭС у нас большие планы в Казахстане. Мы обсуждаем и даже есть предварительно подписанные мини-соглашения о развитии, прежде всего, в южных регионах Казахстана, где гористая местность, где много рек вот этих наших проектов.

Это все, мы конечно, собираемся делать совместно с нашими казахстанским партнёрами. Конечно, будет взаимный интерес и взаимная выгода, прежде всего, с точки зрения экономики всего Казахстана, то есть обеспечение возрастающих потребностей промышленности и населения Казахстана в дешевых источниках . Поэтому, конечно, здесь большие планы.

Я считаю, что совместными проектами Россия и Казахстан могут добиться гораздо больше. Например, у нас подписано соглашение о поставке первой мини-ГЭС на Медеу для обеспечения бесперебойной поставки электроэнергии всего комплекса Медеу. Вот сейчас у нас консультанты работают по поводу технических особенностей этой площадки и подготовки. Уже есть предложения по оборудованию, потому что каждая площадка она индивидуальна. У нас очень много примеров сотрудничества уже по текущим контрактам, я уже говорил, что это 6 совместных предприятий с «Казатомпромом» по добыче урана. Это возможное развитие производства на Ульбинском металлургическом заводе. Это поставки изотопов, в том числе и медицинских, на территорию Казахстана, и проекты по центрам облучения как сельхозпродукции. Также это проекты по строительству на территории Казахстана центров стерилизации медицинского оборудования и центров облучения сельхозпродуктов, которые делают жизнь людей более качественной с точки зрения здоровья, прежде всего, и продуктов питания, качества медобслуживания.

- Если говорить о перспективах сотрудничества Казахстана и России в сфере мирного атома, то насколько для вас важно сотрудничество с Казахстаном?

- Безусловно, во-первых, как я уже говорил, у нас совместная история развития атомной энергетики, мирного атома и других наработок в этой отрасли, и говорить о том, что 70 лет атомная промышленность России, которую мы отмечали в прошлом году, что это только наш праздник, это, конечно, будет неправильно. Это праздник всех атомщиков, которые работали над этими проектами на территории всего бывшего Советского Союза.

Сегодня Казахстан - один из наших основных партнёров в этой области, потому что здесь очень серьёзные технические кадры, здесь серьезная база, здесь мы говорим на одном языке. Мы понимаем практически одинаково все процессы, которые происходят в нашей области. И здесь, конечно, мы рассчитываем на такую синергию совместной работы как России, так и Казахстана. Много совместных программ, в том числе международных. В Казахстане создан банк по хранению низкообогащённого урана, и мы здесь принимаем активное участие. Мы поддерживаем наших партнёров из Казахстана.

Казахстан сегодня занимает первое место в мире по добычи урана. И мы тоже в этом плане помогаем Казахстану держать это первое место. Именно наши совместные предприятия с нашим казахстанским партнёром являются более эффективными с точки зрения рентабельности и рационализации обеспечения производства. Большей синергии и объема сотрудничества, наверное, сложно представить в этой части, в ядерно-топливном центре, который у нас есть между Казахстаном и Россией, поэтому, конечно, Казахстан для нас один из основных партнёров.

- Исходя из нашей беседы, очень много перспектив у Казахстана и России в сфере мирного атома, если затронуть кадровую политику. Планируете ли вы обучать местное население и создавать новые рабочие места для казахстанцев?

- Большое внимание уделяем обучению и совместной работе со всеми странами, с которым мы взаимодействуем и сотрудничаем. Уже почти 2 года тому назад мы в Доме школьника открыли информационный центр по атомной энергетике, и он сегодня функционирует. Студенты, школьники посещают этот центр, очень много узнают просто люди, которые интересуются этой тематикой, узнают о ядерной энергетике, атомной отрасли «Росатома», «Казатомпрома», о нашем сотрудничестве. И это тоже воспитывает кадры. Очень большое количество студентов учится из Казахстана в наших вузах в России, в нашем профильном вузе МИФИ.

В Казахстане сильные учебные заведения, которые тоже готовят будущих специалистов для атомной отрасли. Да и у нас в нашем региональном центре в основном работают граждане Казахстана. У нас только руководитель регионального центра назначен из «Росатома», а все остальные сотрудники нашего цента – это, прежде всего, жители Казахстана. Поэтому здесь мы даже нашим региональным центром показываем, как мы работаем с Казахстаном с гражданами Казахстана, которые, безусловно, будучи хорошими специалистами, могут найти работу на наших предприятиях и на совместных наших предприятиях.

- Спасибо, Александр Александрович за беседу. Успехов вам в ваших проектах.