Директор по выводу из эксплуатации гражданских объектов CEA Винсент Горг: "Многие разработки ОДЦ УГР нам очень интересны, многое можно делать совместно и друг у друга учиться"

6 мая 2019
Советник генерального Администратора КАЭ Франции, директор по выводу из эксплуатации гражданских объектов КАЭ г-н Горг Винсeнт Хуберт Алфред

В апреле 2019 года делегация Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (КАЭ) посетила производственную площадку предприятия Госкорпорации «Росатом» АО «ОДЦ УГР».

Визит французской делегации КАЭ в ОДЦ УГР (г. Северск Томской области) был организован при поддержке регионального центра Госкорпорации «Росатом» по Западной Европе и преследовал цель формирования мнения об имеющихся в Российской Федерации технологиях и компетенциях в области обращения с РАО, включая вопросы обращения с облучённым графитом. В рамках визита французские коллеги познакомились с результатами реализованных проектов вывода из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора (ПУГР) ЭИ-2 и разработанным специалистами ОДЦ УГР методом демонтажа графитовой кладки ПУГР АДЭ-5. В заключение визита были проанализированы возможности использования российского опыта и технологий для вывода из эксплуатации объектов КАЭ во Франции.

Своими впечатлениями о посещении предприятия Госкорпорации «Росатом» АО «ОДЦ УГР» поделился Советник генерального Администратора КАЭ, директор по выводу из эксплуатации гражданских объектов КАЭ г-н Горг Винсeнт Хуберт Алфред.

- Винсент, Вы впервые приехали в Сибирь?  Каковы Ваши первые впечатления?

- Действительно в Сибири я первый раз, хотя в России бывал неоднократно. Когда мы летели, ещё в самолете, поразили огромные лесные массивы. А также последующий экстраординарный приём у вас.

- Первые разработанные во Франции реакторы, как и в России, были уран-графитовыми и использовались для наработки оружейного плутония. К настоящему времени все они остановлены, проводятся работы по выводу из эксплуатации. Насколько Вы преуспели в этом вопросе и сколько объектов у Вас уже подготовлено к выводу из эксплуатации или окончательно выведено?

- Комиссариат по атомной энергии Франции (КАЭ) является одним из крупнейших исследовательских институтов как во Франции, так и в Европе. Совмещение научно-исследовательской и производственной деятельности позволило КАЭ стать одним из инновационных институтов Франции.

На площадке Маркуля имеются три реактора типа UNGG (прим. переводчика: газоохлаждаемые уран-графитовые реакторы), последний был остановлен в 1988 году. Вся неядерная часть, кроме кладки, уже разобрана. Выполнены все подготовительные работы к дальнейшему демонтажу. Необходимо учесть, что французские реакторы имеют горизонтальное расположение, всё вспомогательное оборудование, в том числе и реактор, размещены в одном здании. В настоящее время кладки реакторов законсервированы. У нас другая конструкция графитовой кладки, которая состоит из больших графитовых блоков, которые между собой крепятся металлическими стяжками. Мы извлекли пробы из графитовых блоков, чтобы осуществить характеризацию кладки. Также проведен ряд работ по металлическим конструкциям кладки (стяжкам). Часть из них попытались извлечь, убедились, что это возможно.

То, что мы увидели на АДЭ-5 для нас было очень интересно, так как мы ещё не осуществляли вскрытие графитовой кладки и блоки извлекать не пробовали.

- Удалось ли Вам при посещении нашего предприятия почерпнуть что-то новое? Что вас заинтересовало более всего?

- Хочу отметить три особо интересных момента. Во-первых, это работы по извлечению графитовых блоков и инструменты, которые использовались при демонтаже защиты и организации проёма. Второе, это сама идея проёма, что обеспечивает локальную защиту персонала при организации и выполнении работ. Ну и, наконец, материалы защитных барьеров, которые можно считать инновационными, потому что они природные.

- Рассматриваете ли Вы вопросы сотрудничества с ОДЦ УГР?

- Безусловно, мы будем рассматривать возможность сотрудничества с ОДЦ УГР в части проведения совместных научно-исследовательских работ. По сути это является целью нашего визита. По результатам визита моё мнение только укрепилось в том, что многие разработки ОДЦ УГР очень интересные, много что можно делать совместно, и есть чему друг у друга поучиться. 

- Год назад, в мае 2018 года, Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» и Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции подписали «Стратегический документ о российско-французском партнерстве в области мирного использования атомной энергии». Документом предусматривается организация научных обменов студентами профильных учебных заведений и расширение контактов между сотрудниками научно-исследовательских центров, специализирующихся на исследованиях в области мирного атома. С какими российскими профильными учебными и научными организациями вы работаете в этом направлении?

- Сотрудничество между государственными структурами Франции и России на самом деле существует уже порядка тридцати лет. В настоящее время оно строится главным образом в рамках соглашения КАЭ –  РОСАТОМ.  Промышленные предприятия Франции и России в атомно-энергетическом секторе преследуют схожие стратегические цели, одной из которых является вывод из эксплуатации радиационно- и ядерно-опасных объектов.

Новый Стратегический документ 2018 года между КАЭ и Росатомом определяет общий вектор сотрудничества между нашими странами в области мирного атома.

КАЭ уделяет значительное внимание отношениям с российскими исследовательскими институтами в области энергетики, материалов, сверхпроводников, оптики. Это - институт Курчатова в Москве, Объеденный институт Ядерных Исследований в Дубне, Физико-математический институт имени А.Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге. В рамках КАЭ заключены многочисленные контракты в области совместного осуществления фундаментальных исследований с университетскими лабораториями в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. По мере развития отношений между Российской Федерацией и Францией в области атома укрепляются отношения между Росатомом и КАЭ.

- Рассматриваете ли вы возможность использовать площадки профильных учебных заведений Томска и Северска и, если такие планы существуют, то как?

- В рамках нашего визита в Северск состоялся обстоятельный обмен мнениями с господином Изместьевым и мы наметили возможные точки соприкосновения. В Северске уникальная площадка в том плане, что работы ведутся не в лабораторных условиях, а на реальном блоке реактора, с настоящим облучённым графитом. Можно рассматривать различные возможности взаимодействия, например, обмен образцами, экспертизами, информацией, экспертами. Вообще возможно планировать совместные работы, и это представляет большой интерес.

- Во Франции в ноябре прошлого года президент Эмануэль Макрон объявил о намерении прекратить эксплуатацию 14 энергоблоков АЭС с тем, чтобы к 2035 году сократить долю атомной энергетики в энергобалансе страны с нынешних 75% до 50%. Как это может повлиять на энергобезопасность страны и какие замещающие мощности вы планируете использовать?

- Это очень правильный вопрос. Мы понимаем, что этот вопрос возникает у наших иностранных коллег, но здесь нужно понимать, к какому уровню потребления энергии относятся эти 50%. Одновременно с этим заявлением Президента, было, например, объявлено, что во Франции будет вестись замена автомобильного парка, будут массово использоваться электромобили.  Если эти два заявления сопоставить, тогда получается, что потребление электроэнергии во Франции существенно увеличится, и вполне возможно, что к 2035-тому году то, что на сегодняшний день составляет 75%, как раз и будет теми пятьюдесятью процентами от общего потребления энергии. То есть, вполне возможно, что объем выработки на АЭС у нас останется на сегодняшнем уровне. В отличие от мер, предпринимаемых соседними странами в замещении мощностей атомных станций, например, в Германии, которые увеличивают потребление природного топлива, Франция декларирует намерения использовать исключительно низкоуглеродные источники генерации. Таким образом, в качестве замещающих мощностей планируется использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), такие как ветрогенераторы и солнечные батареи. С другой стороны, предполагается развитие накопителей электроэнергии и других методов её распределения с использованием умных сетей.

- В январе 2019 года в Париже подписано трёхстороннее соглашение между Правительством и представителями атомной индустрии, касающееся стратегии развития атомной энергетики Франции на «среднесрочный» период 2019-2022 годов. Среди направлений соглашения есть такие, как «цифровая трансформация» и «экологическая трансформация» отрасли. Как вы видите их реализацию?

- Применительно к моей области, а именно вывод из эксплуатации, выгода от цифровизации менее очевидна, чем для строительства и эксплуатации реакторов. Установки, подлежащие демонтажу, очень разнообразны, нет эффекта серийности, как на промышленных АЭС, много отдельных уникальных установок.

По вопросу экологической трансформации, то, на мой взгляд, имеется значительное количество точек соприкосновения между атомной отраслью и ВИЭ. Например, КАЭ изучает вопросы обеспечения работы АЭС в электросетях со значительной долей флуктуирующей генерации ВИЭ.

Также имеются неожиданные точки соприкосновения. В атомной отрасли очень много повторного использования материалов, тех же топливных. Так и в установках ВИЭ используются, например, редкоземельные элементы, которые имеет смысл рециклировать. Сама по себе логика повторного использования природных материалов может быть очень интересна. Наконец, в атомной отрасли разработаны методы, подходы, и общая идеология обращения с различными РАО, которые могут быть полезными при организации работы с отходами ВИЭ, такие как отработанные аккумуляторы и другие небезопасные отходы. 

- В 2020 году КАЭ отмечает 75-летие. Какие планы у КАЭ на юбилейный год?

- Я начинал работать в КАЭ в 2015 году, когда КАЭ отмечал своё 70-летие. Конечно, были различные торжественные праздничные мероприятия. Уверен, празднование 75-и лет будет не хуже, но детали пока ещё неизвестны.

-Ну и напоследок, прокомментируйте результаты Вашего визита в ОДЦ УГР. Что Вам больше всего запомнится?

- Я хотел бы отдельно обозначить суть и форму. По сути - Госкорпорация «Росатом» достигла очень серьезных результатов. Хочется особо отметить - огромный прагматизм в работе, т.е. когда при разумных затратах достигается конкретный результат в очень короткие сроки. Что очень важно - это возможность проводить НИОКР прямо на выводимом из эксплуатации объекте с привлечением людей, которые там работают. Хочется отметить инновационные подходы к окончательной изоляции РАО и ядерных установок, в особенности интересны барьерные материалы.

По форме - вы очень открыты и готовы к взаимодействию, совершенно откровенно отвечаете на все вопросы. Ну и особенно запомнился очень тёплый и душевный прием. Я надеюсь, что мы сможем достичь такого же уровня, когда вы посетите нас с ответным визитом.

По итогам визита мы договорились о продолжении диалога с целью определения перспектив использования компетенций КАЭ и Госкорпорации «Росатом» в работе над совместными проектами и решением технических вопросов.

Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (The French Alternative Energies and Atomic Energy Commission)
Французский научно-исследовательский институт, основной задачей которого является разработка всех видов использования атомной энергетики, как гражданской, так и военной, а с 2010 года - также и альтернативных видов энергии.
АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов»( г. Северск) является предприятием Дивизиона ЗСЖЦ Госкорпорации «Росатом».
Основными направлениями деятельности ОДЦ УГР является вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии, разработка и внедрение технологий безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок для последующего их применения на предприятиях отрасли и за рубежом.
Генеральный директор ОДЦ УГР Андрей Изместьев и директор по ВЭ гражданских объектов Винсент Горг