Виктор Опекунов, президент СРО "Союзатомстрой": "Оценка соответствия подрядных организаций – залог качества выполнения работ"

28 мая 2019

20 мая 2019 года Госкорпорация «Росатом» официально уведомила СРО «Союзатомстрой» о назначении саморегулируемой организации первым методическим центром в области проектирования, строительства, монтажа и наладки в системе сертификации «РОСАТОМРЕГИСТР». О становлении отраслевой системы сертификации и роли отраслевых саморегулируемых организаций в этом процессе мы поговорили с президентом СРО атомной отрасли Виктором Опекуновым.

- Виктор Семенович, вы входите в состав руководящего органа Системы «РОСАТОМРЕГИСТР», расскажите, что такое отраслевая система сертификации?

- В основе системы сертификации «РОСАТОМРЕГСИТР» лежит концепция оценки соответствия поставщиков и подрядных организаций, выполняющих работы на объектах капитального строительства Госкорпорации «Росатом», которая является важнейшим механизмом подтверждения профессиональных компетенций организаций, участвующих в сооружении объектов отрасли, к которым, как известно, установлены высочайшие требования к качеству выполнения работ, являющемуся основой  безопасности объектов использования атомной энергии на протяжении всего их жизненного цикла. Это многофакторная оценка уровня компетентности предприятия включающая: функциональную структуру организации и систему управления, используемые технологии, уровень квалификации и опыта персонала, документацию в области качества, охраны труда, обеспеченность материально-техническими ресурсами и т.д.

В мировой практике процесс оценки соответствия – не формальная процедура, но серьезный стресс-тест, определяющий способность организации качественно и в срок выполнять работы в рамках своей специализации. Более того, существует система непрерывного мониторинга состояния организации с ежегодными плановыми проверками, а также внеплановыми в случае выявленных нарушений в работе, либо существенных структурных изменений в организации. Это не «разовое мероприятие», а непрерывная работа, которая помогает организациям обеспечить неизменно высокое качество выполнения работ на протяжении всего периода их деятельности.

Именно такую систему мы сегодня выстраиваем в СРО атомной отрасли при реализации проекта сертификации систем менеджмента качества по международным стандартам ISO в рамках отраслевой системы сертификации «РОСАТОМРЕГИСТР”.

С первых дней реализации проекта мы уделяем особое внимание совместной работе с Госкорпорацией «Росатом» при внедрении отраслевой системы «РОСАТОМРЕГИСТР», поскольку СРО атомной отрасли, осуществляющие свою деятельность в области инженерных изысканий, проектирования и строительства имеют многолетний опыт многоуровневой оценки подрядных организаций, участвующих в сооружении объектов использования атомной энергии.

Признанием этого опыта и стало назначение СРО «Союзатомстрой» методическим центром системы, который займется в том числе разработкой требований к объектам и процессам сертификации, методам подтверждения их соответствия в Системе «РОСАТОМРЕГИСТР», а также разработкой предложений по установлению требований к заказчикам сертификации и требований к компетентности экспертов по сертификации и технических экспертов.

В рамках этой работы, еще до назначения Союзатомстрой методическим центром, именно СРО атомной отрасли разработали перечень критически важных для безопасности атомных объектов видов и подвидов деятельности, которые Руководящим органом Системы включены в классификатор видов (подвидов) деятельности на этапах: размещение, проектирование и сооружение объектов использования атомной энергии, а также разработаны и представлены в Руководящий орган Системы для утверждения специальные требования к организациям, учитываемые при допуске их к выполнению работ на объектах использования атомной энергии, сформирован перечень технических нормативов, подлежащих исполнению и контролю при выполнении работ на таких объектах. Эти требования должны быть включены в соответствующие разделы СМК организаций и неукоснительно исполнятся.

- Почему СРО «Союзатомстрой» принимает столь активное участие именно в отраслевой Системе сертификации в качестве инструмента оценки соответствия подрядных организаций?

- В связи с изменением градостроительного законодательства в редакции 372-ФЗ, предусматривающего отмену перечня видов работ на которые СРО выдавали Свидетельства о допуске, отмену членства в СРО субподрядных организаций и введение «регионального принципа» формирования СРО, Советами саморегулируемых организаций «Союзатомстрой», «Союзатомпроект» и «Союзатомгео» было принято решение о разработке и представлении руководству Госкорпорации «Росатом» компенсирующих мероприятий, которые позволили бы сохранить наработанную за много лет практику работы СРО атомной отрасли в области оценки квалификации организаций участвующих в сооружении объектов отрасли, организации контроля и надзора на строительных площадках. Таким компенсирующим мероприятием явилась разработанная СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ» Концепция оценки подрядных организаций, выполняющих строительные, проектные и изыскательские работы на объектах Госкорпорации «Росатом», которая легла в основу отраслевой Системы сертификации систем менеджмента качества «РОСАТОМРЕГИСТР».

Процедура оценки соответствия СМК подрядных организаций в отраслевой Системе позволяет в полной мере оценить все процессы управления предприятием, его эффективность, компетенции на выполнение тех или иных видов (подвидов) деятельности, квалификацию персонала, ресурсную базу. Однако, это только первый этап. Мы планируем расширить область сертификации новыми направлениями: сертификацией систем экологического менеджмента, безопасности труда и охраны здоровья.

- Как сейчас проводится эта работа в Вашей организации?

- В 2018 году был дан старт проекта по сертификации и оценке соответствия на базе дочерней организации отраслевых СРО – Центр технических компетенций атомной отрасли (ЦТКАО). Создан отдел оценки соответствия, в котором сформирована профессиональная команда специалистов, имеющих опыт работы надзорной деятельности в атомной отрасли не менее пяти лет, которые приступили к реализации программы сертификации и оценки соответствия организаций, участвующих в сооружении объектов использования атомной энергии.

Создан орган по сертификации ЦТКАО-эксперт, который прошел процедуру признания в национальной системе аккредитации (Росаккредитация) в качестве органа по сертификации систем менеджмента качества (СМК) требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, а также процедуру международного признания в системе IAS (International Accreditation Service, подписант IAF-MLA) – требованиям ISO 9001:2015. Таким образом, сегодня ЦТКАО-эксперт уполномочен и приступил к проведению сертификации и выдаче национальных и международных сертификатов соответствия СМК на основе ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Процедуры сертификации с выездными проверками прошли в ООО «СмартАйТи» с посещением площадки строительства модульного центра обработки данных (ЦОД) в Нижнем Новгороде, а также «ЕВРОСТРОЙСЕРВИС», «КСБ», «Донремстрой-12» с посещением площадки сооружения Ленинградской АЭС-2, компании «НоваВинд» на площадке сооружения Адыгейской ВЭС. В настоящее время подписан договор о проведении сертификации компании ПЛК «Архангельск», осуществляющей строительство объектов Министерства обороны. Организации, получившие сертификаты соответствия, в обязательном порядке подлежат ежегодному инспекционному аудиту, который будет проводится ЦТКАО-эксперт.

Перед ЦТКАО-эксперт, с первых шагов поставлена задача проведения процедур сертификации СМК в высшей степени профессионально, абсолютно объективно отражать в документах результаты аудитов, при этом оказывать организациям максимальную консультативную поддержку в становлении их систем менеджмента качества.  В проведении сертификационного аудита мы, безусловно, опираемся на опыт работы СРО атомной отрасли, которые продолжают осуществлять системный контроль и надзор непосредственно на строительных площадках, включая организацию выполнения строительно-монтажных работ, соответствие требованиям проектной документации, исполнения технических регламентов и стандартов. За период с 2010 по 2018 годы СРО атомной отрасли провели 4562 проверки организаций-членов СРО, из них 1503 выездные.

- ЦТКАО-эксперт является органом по сертификации в системе «РОСАТОМРЕГИСТР»?

- Система РОСАТОМРЕГИСТР находится в стадии становления и на сегодня пока нет ни одного, прошедшего проверку компетентности, органа по сертификации Системы.

В начале текущего года ЦТКАО-эксперт подал документы на включение в систему РОСАТОМРЕГИСТР, одним из важных требований которой к органам по сертификации является наличие национального и международного признания, что было обеспечено со стороны ЦТКАО-Эксперт в 2018 году включением в реестр органов по сертификации в системе Росаккредитации и органа по аккредитации США IAS.

На сегодняшний день подписан договор с органом ГК «Росатом» о проведении проверочных мероприятий экспертами независимой комиссии Росатома, которые примут решение о соответствии ЦТКАО-эксперт требованиям к органам по сертификации Системы «РОСАТОМРЕГИСТР». Очень надеюсь, что результат проверки будет положительным и ЦТКАО-эксперт в ближайшее время войдет в реестр органов по сертификации Системы одним из первых.

Система оценка соответствия в отрасли должна стать залогом качественного выполнения изыскательских, проектных, строительных, пусконаладочных работ на объектах использования атомной энергии в России и за рубежом, а также высокой гарантией соблюдения сроков строительства и сметных лимитов сооружения объектов.

В планах ЦТКАО активное развитие сертификации систем менеджмента качества не только по линиям Росаккредитации, IAS и РОСАТОМРЕГИСТР, но и создание собственной системы добровольной сертификации. В феврале 2019 года завершена процедура регистрации СДС «Союзатомстрой» в Росстандарте, что позволит СРО атомной отрасли и ЦТКАО в полном объеме обеспечить потребность не только организаций атомной отрасли в сертификации СМК, но и компаний, участвующих в сооружении сложных инженерных объектов других отраслей.