6 августа 2008

Донецк будет ликвидировать радиационный полигон самостоятельно: Кабмин отказал в помощи

Кабинет министров Украины отказал Донецкой области в помощи в ликвидации радиационно-опасного полигона в Константиновском районе. Об этом сообщили председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко и глава облсовета Анатолий Близнюк вчера на брифинге, информирует УНИАН.

"Прошёл год наших встреч, консультаций, переговоров с членами правительства разного уровня, - сказал губернатор, - В январе я лично Юлии Владимировне с её согласия оставил эту просьбу (выделить субвенцию из госбюджета в сумме 5,8 млн грн для утилизации радиоактивных отходов). Наконец-то я говорю, что мы получили отрицательный ответ, нас не поддержали".

Логвиненко отметил, что регион уже почти 1 млн грн потратил на разработку этого проекта утилизации, который предусматривает вывоз заражённого радиацией мусора в специальных контейнерах.

"Но когда очередь дошла до конкретной реализации проекта - кто будет делать контейнеры, кто в соответствии с этими проектными решениями будет заниматься утилизацией, куда вывезти мусор в контейнерах и где его складировать", государство самоустранилось от решения этих проблем, отметил Логвиненко.

"Это ещё одно свидетельство, как правительство относится к Донецкой области", - подчеркнул губернатор.

Близнюк, в свою очередь, добавил, что "если мы сейчас потратим эти деньги из экологических фондов, или других... Я вас уверяю, что через три года или через три дня придёт новое правительство, пришлёт КРУ и скажет, что мы забрали деньги у медиков и у образования".

Он объяснил, что руководителей области обвинят в нецелевом использовании средств.

Он считает, что "если нет сейчас у государства денег, пусть скажет, чтобы мы нашли деньги, а в бюджете 2009 года оно бы вернуло их нам". "Но никто так вопрос не ставит... На сегодняшний день во вторую половину года вошли, ни одной копейки под это дело никто не выделил. Вот ещё одно отношение к Донбассу", - заключил глава облсовета.

Кстати, ещё одна радиоактивно опасная точка - Ильичевский полигон. На Ильичевском полигоне Донецкой области в местах захоронения радиоактивных отходов неустановленного происхождения максимальное радиоактивное излучение в 28 тысяч раз превышает норму.

К сведению, в Донецкой области на территории промышленного полигона частного предприятия "Рута", расположенного на землях Константиновского района, 17 апреля 2007 года были выявлены радиоактивные отходы с уровнями радиоактивного загрязнения (Цезием -137) от 3 тыс до 700 тыс мкР/час при норме 25 мкР/час.

Решением экспертной комиссии МЧС Украины №37 от 11 мая 2007 года ситуация, сложившаяся в Константиновском районе, классифицирована как чрезвычайная ситуация техногенного характера объектного уровня. Для ликвидации опасного радиационного загрязнения в Константиновском районе Донецкая область просила 5,8 млн грн субвенции из госбюджета.