10 августа 2008

Ростехнадзор вводит в действие Методические указания о порядке проведения оперативной инспекции состояния учета

С 1 сентября 2008г. Ростехнадзор вводит в действие Методические указания о порядке проведения оперативной инспекции состояния учета и контроля ядерных материалов.

Приказ об этом подписал руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский.

Документ определяет порядок организации и проведения инспекции, оформления результатов инспекции работниками межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора.

Целью инспекции является детальная проверка соблюдения отдельных требований к учету и контролю в организации, в ее подразделениях и на рабочих местах организации для оперативного принятия мер по устранению возможных недостатков. Инспекции проводятся для проверки конкретных процедур и требований, например, постановка на учет и/или снятие с учета ядерных материалов, работоспособность средств контроля доступа, перевод ядерных материалов в категорию радиоактивных отходов, ход проведения физической инвентаризации и т.д.

Для проведения оперативных инспекций оформляется задание, в котором указываются конкретные проверяемые вопросы, сроки и места проверки. Инспекции могут быть плановыми и внеплановыми.

В случае выявления нарушений требований к учету и контролю ядерных материалов выдаются обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений. Одновременно с предписанием инспектор Ростехнадзора может привлечь организацию или должностных лиц к административной ответственности, подготовить предложение о прекращении действия разрешения Ростехнадзора на право ведения работ в области использования атомной энергии, подготовить предложение о приостановке или аннулировании лицензии Ростехнадзора и направить материалы в правоохранительные органы.