14 августа 2008

Билибинская АЭС удостоена наивысшей оценки комиссии по оценке защищённости атомной станции

На БАЭС завершила работу комиссия по оценке защищённости атомной станции от угроз техногенного, природного и террористического характера. Оценка защищённости проводилась в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.03.2006 г. «Об утверждении Перечня критически важных объектов Российской Федерации» под председательством антитеррористической комиссии муниципального образования «Билибинский район» и с участием представителей Управления ГО и ЧС города Билибино, отделения УФСБ по Билибинскому району и отдела инспекции ядерной и радиационной безопасности на Билибинской АЭС.

В ходе оценки комиссией было отмечено, что на Билибинской АЭС создана система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ведётся повседневный контроль за состоянием окружающей среды и радиационной обстановки на АЭС, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения. Разработаны мероприятия по модернизации защищённых пунктов управления противоаварийными действиями на Билибинской АЭС и в городе Билибино. Поддерживаются в постоянной готовности специальное ведомственное формирование и нештатные аварийно-спасательные формирования сил гражданской обороны Билибинской АЭС. Организовано взаимодействие с органами исполнительной власти и управлениями МЧС России по Чукотскому автономному округу. Кроме того, в полном объёме разработаны нормативные документы по предупреждению и ликвидации ЧС.

По результатам работы комиссии был составлен акт, согласно которому Билибинская атомная станция удостоена наивысшей оценки - «защищена» от угроз техногенного, природного и террористического характера.