НПО "Радон": Домам на бульваре Маршала Рокоссовского в Москве не грозит радиационная опасность

29 октября 2008
Green Mile-radon.JPG Green Mile-radon.JPG

Радиационная обстановка на территории комплекса "Зелёная горка", расположенного в Москве на бульваре Маршала Рокоссовского, не представляет угрозы населению и находится под постоянным контролем специалистов.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора столичного научно-производственного объединения "Радон" Александр Баринов. Сотрудники этого НПО осуществляли радиационный контроль земляных работ при рекультивации оврага, долгое время использовавшегося как свалка промышленных отходов. В результате на этом месте образовался холм, который было решено ликвидировать, а на освобожденном месте построить жилые дома.

Баринов особо подчеркнул, что рекультивированный участок вовсе не являлся радиационным могильником, как об этом сообщалось в СМИ. В качестве доказательства он сообщил, что более чем из 160 тыс. кубометров вывезенного грунта было отсортировано около 5 куб. почвы, в которой специалисты обнаружили радиоактивные отходы.

 

 

"Я могу с уверенностью сказать, что как в ходе дезактивации, так и сейчас безопасности жильцов близлежащих домов ничего не угрожает. Данные последних анализов котлована на территории земельного участка по адресу: бульвар Маршала Рокоссовского, владения 5-8, проведенные 3 октября т.г. не превышают утвержденных нормативов, а радиационный фон характерен и для других районов Москвы", - отметил Баринов.

По его словам, измерения, показавшие на отдельных участках радиоактивность в 40 микрорентген в час, соответствуют норме. "На некоторых городских памятниках, сделанных из гранита, наши измерения показывают 300 микрорентген в час, а на отдельных участках набережной, отделенных гранитом, - до 65 микрорентген".

Александр Баринов уверен, что радиационная обстановка на "Зелёной горке" сейчас намного лучше, чем была. "Как никак, а 5 кубометров радиоактивных отходов мы вывезли",-сказал он.

Замдиректора "Радона" сообщил, что специалисты, работавшие в котловане, недавно прошли очередное медицинское обследование, которое не выявило у них никаких проблем со здоровьем. Впрочем, он назвал не самым благоприятным химический состав почвы. "На нем нельзя выращивать сельхозпродукцию. На такой уровень загрязненности грунта соответствует любой точке в пределах Садового кольца".

По словам Баринова, в Москве сейчас нет очагов, подверженных масштабному радиоактивному загрязнению. Единственный район, вызывающий беспокойство, расположен в Коломенском, где поблизости находится ряд промышленных предприятий. Вместе с тем, по словам Баринова, сотрудники "Радона" ежегодно выявляют до 15 локальных точек радиоактивности на территории столицы. Правда, они носят поверхностный характер и оперативно локализуются.