15 декабря 2008

Технические сложности при ППР на NRU привели к нехватке радиоизотопов в США и Канаде

Канадская королевская корпорация AECL известила озавершении ППР на исследовательском реакторе NRU и возвращенииустановки в работу 11 декабря 2008 года: "По состоянию на сегодняшнийдень, реактор находится на мощности и возобновлено производствомедицинских радиоизотопов".

Начало ППР на NRU было запланировано на 7 декабря 2008года, однако в реальности реактор был заглушен 4 декабря. Сроки ППРбыли увеличены из-за "непредвиденных технических сложностей", говоритсяв сообщении.

Как отмечают местные СМИ, из-за дополнительного простояреактора, в больницах Северной Америки возник дефицитрадиофармпрепаратов, который продлится до середины этой недели. Ихнехватку ощутили в Онтарио и Квебеке, в северной части США и даже вМексике.

В прошлом году реактор NRU был остановлен по требованиюрегулирующего органа из-за неисполнения эксплуатирующей организациейпредписаний службы атомнадзора. Это создало кризис с поставкамимедицинских радиоизотопов в США и Канаде, преодолеть который удалосьтолько после прямого вмешательства канадского парламента, отменившегозапрет регуляторов.