EdF столкнулась с признаками спада в промышленном секторе Франции

15 декабря 2008

Французская компания "Electricite de France" (EdF)начинает сталкиваться с "явными свидетельствами" промышленного спада,заявил президент компании Пьер Гадоннё (Pierre Gadonneix).

Выступая перед депутатами нижней палаты французскогопарламента, Гадоннё признал, что потребление электроэнергиипромышленностью страны несколько сократилось. В то же время, расходэлектричества в бытовом секторе остался на прежнем уровне.

Несмотря на мировой кризис, EdF не станет сворачиватьсвои инвестиционные программы. В следующем году на них будет потрачено8 млрд евро. Часть из этих средств предполагается направить на нуждыстроительства атомного энергоблока "Фламанвилль-3" с реактором EPR-1600.

Стоимость фламанвилльского блока составит 4 млрд евро, идля возмещения затраченных средств EdF хотела бы поднять тарифы наотпускную электроэнергию в тех секторах, где они ниже рыночных. Но этотшаг неминуемо будет иметь политические последствия, так как потребителибудут раздражены ростом цен в условиях кризиса.

Гадоннё выразил надежду на то, что правительство страны одобрит планы по строительству во Франции второго блока с EPR-1600.

Комментируя перспективы EdF в Соединённых Штатах, Гадоннёотметил, что он "не уверен" в успехе попытки компании приобрести частьакций американской "Constellation Energy Group".