26 декабря в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялась пресс-конференция директора Ядерного центра Валентина Ефимовича Костюкова

29 декабря 2008

В зале присутствовали журналисты местных газет, радио, телевидения и интернет-порталов.
Валентин Ефимович представил итоги в цифрах и фактах.
Директор ВНИИЭФ считает 2008-й достаточно удачным годом. Ядерный центруспешно выполнил все стоявшие перед ним задачи, превысив основныепоказатели эффективности работ. Один из важнейших - ростпроизводительности труда.
По словам В.Е. Костюкова, эти достижения позволят ВНИИЭФ в будущемгоду, несмотря на финансово-экономический кризис, сохранить позициимирового научно-технического центра.
Валентин Ефимович изложил основные пункты программы развития Ядерногоцентра, лежащие в русле преобразований Госкорпорации "Росатом" иядерно-оружейного комплекса (ЯОК). Это создание нового поколенияэкспериментальной базы; внедрение высокоэффективных расчетных методов иметодов моделирования сложных процессов, в том числе и в гражданскиеотрасли; развитие Технопарка; создание (на основе прочных деловыхсвязей с другими предприятиями) консорциумов, которые позволят привлечьв Саров управленческие структуры и проектные организации. Действоватьэти консорциумы будут в интересах атомной энергетики,топливно-энергетического комплекса, создания обычных вооружений.
В.Е. Костюков отметил хорошие взаимосвязи с администрацией и депутатамиСарова, что позволяет строить совместные перспективные планы поувеличению занятости горожан, росту оплаты их труда.
Особым пунктом директор ВНИИЭФ выделил проблему привлечения студентовиз ведущих вузов страны. По его мнению, это возможно сделать, наращиваязаработную плату и улучшая содержание соцпакета. Одним из главныхмоментов - снижение стоимости нового жилья (до 19-20 тыс. рублей за кв.метр). Валентин Ефимович пообещал уделить решению этого вопроса,совместно с Нижегородской областью и Госкорпорацией "Росатом", самоепристальное внимание.
2009 год должен стать годом существенной реструктуризации ВНИИЭФ, чтоопределяется программой реформирования ЯОК и имеет целью повышениеэффективности ресурсов Ядерного центра.
Многие сотрудники ВНИИЭФ получат вторую, а может быть, даже третьюспециальность, бесплатно обучаясь по вечерам на специальных курсах,разработанных во ВНИИЭФ.
Успешную работу предприятия, можно оценить по цифрам его налоговыхотчислений. В 2008 году ВНИИЭФ заплатил в казну 2 миллиарда 380 тысячрублей (по сравнению с 1 миллиардом 744 тысячами рублей в 2007-м), изних 290 миллионов получил город. При выполнении намеченных планов в2009-м ВНИИЭФ выплатит налогов более 2,6 миллиардов рублей.
Далее прозвучали вопросы журналистов, на которые В.Е. Костюков отвечал коротко, но исчерпывающе:
Газета "Саров": - Какова перспектива открытия Города?
В.Е. Костюков: - До 2015 - 2016 этот вопрос неставится. Мое собственное мнение такое: и далее с особой зоной будупроводиться самые серьезные мероприятия.
"Канал 16": - Будет ли осуществлена передача Православной церкви зданий администрации ВНИИЭФ на улице Мира?
В.Е. Костюков: - Таких планов нет. Мы с уважениемотносимся к церкви, но все должно быть в разумных пределах. Благодаренархиепископу Георгию за то, что он подходит к этому вопросупрагматически. В процессе наших взаимодействий нет противостояния.Верующие понимают, что только ядерный щит сохранил православие вРоссии.
Радио "Говорит Саров": - Каковы основные направления инвестиций во ВНИИЭФ?
В.Е. Костюков: - Эти программы, прежде всего, связаныс трехмерных проектированием и моделированием. Основные вложения будутосуществляться в работы ИТМФ, КБ и завода.