Ядерная энергетика - решение проблемы глобального потепления

14 января 2009
В 2008 году изменилось превалирующее отношение к проблеме глобального потепления и использованию ядерной энергии как средству смягчения антропогенного влияния на климат и решения энергетических задач. Сформировалось консолидированное мнение, что бездействие по отношению к проблеме глобального потепления, какими бы ни были его причины, может привести к катастрофическим последствиям. Немногие не согласны с тем, что без широкомасштабных, безотлагательных глобальных мер, направленных на изменения в экономике, промышленности и поведении потребителей, которые позволили бы замедлить процесс изменения климата, существование человечества находится под угрозой.

Изменение климата было одной из тем, которую лидеры крупнейших промышленных стран обсуждали на саммите Большой Восьмерки в Японии в июле 2008 года. Инициаторами диалога выступили руководители около 100 крупнейших мировых компаний, которые обратились с предложением предпринять решительные шаги для борьбы с глобальным потеплением. Они представили лидерам Большой Восьмерки свою видение того, как решать эту глобальную задачу.

В этих предложениях одним из путей решения данной проблемы была названа ядерная энергетика. Она снова рассматривается в позитивном свете, причем не только потому, что может сыграть решающую роль в снижении выбросов парниковых газов и противодействии глобальному потеплению. Вопрос энергетической безопасности занял свое место среди важнейших проблем человечества, и ядерная энергетика получила новую поддержку.

В 2008 году Россия, США, Великобритания, Франция, Индия и другие страны объявили о широкомасштабных планах строительства новых ядерных реакторов. Вьетнам, Индонезия и Таиланд сигнализировали о своем желании вступить в клуб ядерных держав. И речь уже идет не о нескольких дополнительных реакторах в каждой стране. Мы наблюдаем трансформацию подходов к энергетике, которая может свидетельствовать о завершении глобальной зависимости от нефти.

Не удивительно, что отношение общества к ядерной энергетике изменилось. Удивительно то, что этого пришлось ждать так долго. Когда цены на нефть были в четыре раза меньше, чем их пиковое значение текущего года, легко было игнорировать признаки необходимости изменений. Но если предвестники болезни не заметить сразу, то впоследствии, когда она проявится, потребуются более радикальные и срочные меры. Именно к этому мы и пришли.

К счастью, у нас есть средство против нее - более безопасное и эффективное, чем 20 лет назад. Когда я учился в МГУ, то мечтал, что стану ученым - ядерщиком. Я часто встречаюсь с талантливыми учеными, чтобы лучше понять, как мы можем использовать огромный потенциал ядерной энергии на благо экономики и будущих поколений. Аварии на станциях в Чернобыле и Three Mile Island стали причиной страхов и предубеждений по отношению к ядерной энергетике. Но сегодня, например, реакторы СВБР (свинцово-висмутовый быстрый реактор) настолько безопасны, что могут использоваться в населенных пунктах для генерации электричества и тепла, а также опреснения воды. Эти современные реакторы оборудованы многоуровневыми системами безопасности, которые предотвращают любые инциденты, и особенно те, причинами которых является человеческий фактор.

Был достигнут значительный прогресс в вызвавшем многочисленные дебаты вопросе об утилизации ядерных отходов. Многие ученые согласны с тем, что глубокие хранилища ядерных отходов представляют собой безопасный и действенный метод их долгосрочного захоронения и утилизации. В разработке находятся реакторы четвертого поколения с замкнутым ядерным циклом, которые позволяют намного более эффективно использовать топливо и значительно сократить объем отходов. Дальнейший прогресс в области ядерных технологий поможет избавиться от предубеждений в отношении ядерной энергетики и от фобий, которые все еще сопутствуют проблеме захоронения отходов.

Использование ядерной энергии позволяет решить проблемы, связанные с нехваткой энергоресурсов или необходимостью строить электростанции рядом с источниками топлива. Возможность переработки ядерного топлива создает неограниченные ресурсы для ядерной энергетики. Эта так называемая концепция "ничего лишнего", которая, я уверен, в скором времени будет доминировать не только в ядерном, но и во всех промышленных секторах.

Развитие технологии строительства малых и средних реакторов может создать предпосылки для промышленной революции в индустриально неразвитых частях света, где отсутствие источников энергии является препятствием для экономического роста. В одной только России более 60% богатой ресурсами территории не охвачено сетями электропередач. Одним из решений может быть строительство ТЭЦ, огромные инвестиции в инфраструктуру и производство энергии в ущерб окружающей среды. Но это неверное решение. Не нужно быть ученым, чтобы понять, что реальным решением является строительство малых, безопасных и экологически чистых ядерных реакторов. Это решение создаст возможности для роста, о котором многие могли только мечтать.

В мире работают около 440 коммерческих ядерных реакторов. Большинство из них находится в Европе и США, Японии, России, Южной Корее, Канаде, Индии, Украине и Китае. По оценке МАГАТЭ, по крайней мере, еще 60 реакторов будут введены в строй в течение 15 лет. Это бурное развитие потребует решения новых задач. Конкуренция в секторе ядерной энергетики будет расти по мере появления новых участников. Управление этим ростом потребует глобального сотрудничества в целях объединения крупнейших игроков в соответствии с едиными строгими стандартами. Потребуются международные технологические и рыночные альянсы, особенно для разработки и внедрения новых способов утилизации отходов и отработанного ядерного топлива. Разумеется, необходимо создавать оборудование, которое позволит обеспечить максимальную безопасность и эффективность.

Трудно переоценить важность полноценного сотрудничества между Россией, США, Великобританией, Францией, Японией, Китаем и другими странами, которые обладают ядерными технологиями и огромным опытом в этой сфере. Ставки очень высоки. Мы не должны стать жертвами краткосрочных отраслевых задач или политических соображений, цикличных экономических проблем или разногласий по незначительным и локальным вопросам. У нас есть возможность обеспечить безопасной энергией себя и всю планету. Мы не должны ее упустить.