На АЭС Сан Онофре с реакторами PWR доставлены 2 парогенератора для замены установленному оборудованию

21 января 2009

Два парогенератора доставлены на американскую АЭС "Сан Онофре" (San Onofre) для замены установленного на станции оборудования. Без такой операции, АЭС не сможет доработать до конца указанного в её лицензии 40-летнего срока службы.

АЭС "Сан Онофре" в южной Калифорнии состоит из трёх блоков с водяными реакторами под давлением PWR. Блок №1 мощностью 450 МВт(эл.) был выведен из эксплуатации в 1992 году, а блоки №№2-3 мощностью по 1127 МВт(эл.) каждый теоретически имеют право работать до 2022-2023 годов.

Парогенераторы изготовлены на заводах японской компании "Mitsubishi Heavy Industries". Японцы поставят на станцию ещё два парогенератора - это произойдёт в октябре 2009 года.

Собственно операции по замене парогенераторов запланированы на осень 2009 и 2010 годов и будут совмещены с проведением ППР. Демонтированные парогенераторы будут классифицироваться как низкоактивные отходы. Их будут хранить некоторое время на площадке, а затем отправят для окончательного захоронения на специализированное предприятие в штате Юта.

Стоимость замены парогенераторов составляет 680 млн долларов. Для покрытия расходов владельцев станции, конечным потребителям придётся, начиная со следующего года, больше платить за электроэнергию.

Необходимость замены парогенераторов вызвана коррозионными процессами, активно проходящими во время эксплуатации энергоблоков. На АЭС с PWR ситуацию усугубляет неудачный выбор конструкционных материалов, сделанный проектантами компании "Вестингауз". Досрочная замена парогенераторов на таких блоках превратилась в рутинную операцию.