26 января 2009

Из-за мирового кризиса штат Невада сокращает ассигнования на борьбу с проектом Гора Юкка

Одним из неожиданных последствий мирового экономического кризиса стало сокращение ассигнований, выделяемых американским штатом Невада на борьбу с проектом "Гора Юкка", который предусматривает строительство в штате постоянного хранилища ОЯТ для АЭС США.

Власти штата по традиции находятся в оппозиции к строительству хранилища и полагают его слишком опасным для окружающей среды и населения - причём речь идёт не только о прямых, но и косвенных угрозах, таких, как негативные последствия от аварий или терактов в ходе доставки ОЯТ на площадку хранилища.

В Неваде сформированы специализированные органы, в чью задачу входит постоянное и планомерное противостояние с федеральным правительством и министерством энергетики США с целью не допустить строительства и открытия хранилища. Как объявил губернатор штата, финансирование деятельности этих структур будет резко сокращено из-за экономического кризиса.

Среди антиядерных активистов эта новость была встречена с большим разочарованием. Они полагают, что борьба с планами Вашингтона находится в самом разгаре, и Невада должна быть "полностью подготовлена" к любым сценариям развития событий. Но губернатор, который сам входит в число противников горы Юкка, с грустью констатирует - в ближайшие 2 года штат не досчитается 2 млрд долларов из-за кризиса, и необходимо включать режим экономии.

Напомним, что в прошлом году профессиональные антиатомные активисты в Неваде оказались вовлечёнными в финансовый скандал. Как выяснила проверка, начиная с 2006 года, они получали незаконные надбавки к жалованию. Переплаченные деньги пришлось вернуть в казну штата, а глава невадской комиссии по ядерным проектам Боб Лу был вынужден уйти в отставку.

Государственная политика США в области обращения с ОЯТ на данный момент состоит в их прямом захоронении, для чего выбрана первая и пока единственная площадка у горы Юкка в штате Невада. Вместительности хранилища окажется недостаточно для полного решения проблемы ОЯТ, и со временем американцам потребуется возведение второго подобного сооружения.

Альтернативным подходом может стать замыкание ЯТЦ и строительство реакторов на быстрых нейтронах. Эта опция внимательно изучается американскими специалистами в рамках программ AFCI и GNEP. Переработка пользовалась поддержкой при республиканской администрации США, а пришедшим к власти в стране демократическим политикам ещё только предстоит определиться со своим видением проблемы ОЯТ.