12 февраля 2009

«Полярное сияние» - братство молодых атомщиков

«12-ю Международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых специалистов «Полярное сияние 2009» можно считать состоявшейся», -- торжественно объявили организаторы со сцены...

А для участников «Полярки» это означает то, что - увы - подошли к концу те несколько дней, которые они провели вместе в Санкт-Петербурге. Дней науки, атомной энергетики, перспективных инноваций... дней атомной энергии и атомной дружбы!.. Ведь кто хоть раз был на «Полярном сиянии», кто попал в это братство молодых атомщиков, тот будет каждый год стремиться попасть туда снова...

Каждый год вот уже 12 лет подряд Северная столица принимает молодежь из атомных городов, студентов и аспирантов профильных ВУЗов. И в этом году с 28 января по 1 февраля стены НОУ ИДПО «Атомпроф», где по традиции проходит «Полярное сияние», собрали около двухсот молодых атомщиков со всей России, всего в конференции приняло участие 85 организаций. Организаторами «Полярного сияния 2009» стали Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ОАО «Концерн Энергоатом», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», НОУ ИДПО «Атомпроф» и Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства города Санкт-Петербург. А Монтерейский институт международных исследований (CNS MIIS), Министерство энергетики США (US DOE), ЗАО «АтомпромБезопасность», Международная ассоциация молодых атомщиков выступили в качестве партнеров конференции.

На этот раз тема «Полярного сияния» звучала так: «Ядерное будущее: технологии, безопасность и экология». Несколько дней подряд докладчики, их научные руководители, эксперты и гости конференции с раннего утра и иногда до глубокого вечера проводили на заседаниях секций и семинарах. Можно сказать, что программа конференции была гипер-насыщена. Жаль, что физически невозможно было посетить все мероприятия и секции, а хотелось побывать везде!.. В этом году научные доклады, которые претерпели жесткий отбор экспертной комиссии, были представлены по четырем секционным направлениям, охватывающим вопросы безопасности и конструирования реакторов, экологические аспекты атомной отрасли, вопросы ядерного нераспространения и перспективных приложений ядерных технологий. Кроме того, на «Полярном сиянии 2009» -- и это становится доброй традицией -- смогли себя проявить представители информационной деятельности в атомной отрасли: организаторы предложили творческой «атомной» молодежи поучаствовать в конкурсе СМИ, в который вошли конкурс печатных СМИ и конкурс отраслевых сайтов.

Одновременно с работающими секциями проходили мастер-классы. Так, участники мероприятия могли посетить двухдневный мастер-класс заместителя генерального директора ГК «Росатом» П.Г. Щедровицкого, узнать, расспросить, высказать свое мнение о перспективах развития атомной отрасли. Мастер-класс по корпоративным изданиям провела заместитель руководителя ЦИОС ОАО «Концерн Энергоатом» О.Н. Бредникова, на котором молодые редакторы корпоративных СМИ почерпнули для себя ценнейшую информацию в плане создания корпоративного издания. Также в рамках «Полярного сияния 2009» состоялся круглый стол «Информационное взаимодействие молодежных объединений атомной отрасли», ведущим которого выступил советник заместителя директора по управлению персоналом, социальным и административным вопросам ОАО «Концерн Энергоатом», Президент Международной ассоциации молодых атомщиков Е.Г. Чуркин. За круглым столом представители информационных направлений молодежных организаций ОАО «Концерн Энергоатом» обсудили собственный опыт работы по распространению информации о деятельности молодежных организаций на атомных станциях и в городах расположения АЭС. Как и было обещано, впервые в рамках конференции прошла интеллектуальная БиПолярная игра «Р-N-P».

Ленинградская атомная станция, конечно же, приняла участие в «Полярном сиянии 2009». Конференцию посетило 13 молодых работников ЛАЭС. Руководителем делегации с «Ленинградки» был начальник СУиК ЯМ, также являющийся руководителем научного направления Молодежной организации Ленинградской АЭС, Лев Завьялов.

С докладом «Модернизация сепараторов-пароперегревателей СПП-500-1 турбоустановок Ленинградской АЭС» в секции «Безопасность и конструирование реакторов и установок ЯТЦ» успешно выступил Гредасов Павел, ведущий инженер управления реактором СТУ-2, руководитель Молодежной организации Ленинградской АЭС.

В конкурсе СМИ тематический подсайт Ленинградской АЭС «Атомград в объективе» представила автор этих строк, Афанасьева Светлана, инженер отдела информации, представитель информационного направления Молодежной организации ЛАЭС. Конкурс сайтов проходил в два этапа: сначала участники демонстрировали стенды своих сайтов, а затем была он-лайн демонстрация работы сайта-конкурсанта. Во время конкурса сайтов ваша покорная слуга также сделала доклад о новом информационном ресурсе, внедренном на Ленинградской атомной станции, - мультимедийных информационных панелях. Что касается подсайта «Атомград в объективе», то он был создан специально для одноименного фотопроекта, и на данный момент он функционирует в качестве фотобанка. Подсайт получил награды от специализированных отраслевых интернет-порталов, а также право размещения баннера-кнопки подсайта на официальном сайте NUCLEAR.RU. Также «Атомград в объективе» был удостоен специального приза ОАО «Концерн Энергоатом». Призы вручал член экспертного жюри, руководитель Центра информации и общественных связей, пресс-секретарь ОАО «Концерн Энергоатом» А.А. Насибов.

За время конференции молодые атомщики узнали о новинках в научной сфере атомной отрасли, задали вопросы экспертам, обменялись практическим опытом, набрались новых идей, завели полезные знакомства. Участникам конференции были вручены именные сертификаты о повышении квалификации по программе семинара «Современные требования по обеспечению безопасности при ведении работ в области использования атомной энергии». Также каждый участник «Полярного сияния 2009» имел возможность заполнить анкету Кадрового резерва Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Что ж, это просто здорово, что «Росатом» подбирает себе молодые кадры именно на таких конференциях! Ведь именно здесь собираются все те «умы» атомной энергетики, которые смогут поднять отрасль на недостижимую высоту!.. Где, как не здесь вы увидите Будущее атомной энегетики?!..

Конечно, нельзя говорить о «Полярном сиянии» как об исключительно научном событии. Это - какой-то невообразимый сплав молодости, энергии, инноваций, возможностей, интересов, знакомств, отношений!.. Несколько дней в году в конце января, денно и нощно, «атомная» молодежь, собравшаяся в Питере с разных уголков страны, так открывает для себя двери в отрасль, так отрывают для себя друг друга!.. Как написал на форуме постоянный участник конференции по приезду домой, «Полярка» только закончилась, а уже хочется туда обратно!»

Афанасьева Светлана,
отдел информации ЛАЭС,
МО ЛАЭС.