США защитят атомные электростанции от пассажирских самолетов

19 февраля 2009

Американская Комиссия по ядерному регулированию (NRC) во вторник одобрила новые стандарты безопасности атомных электростанций, сообщил канал CNN. Впредь при постройке АЭС их будут защищать от возможных атак с использованием пассажирских самолетов.

Со времени террористических актов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне общественные организации настаивали на необходимости таких мер, указывая на катастрофические последствия вероятной атаки на АЭС с воздуха. Представители энергетической отрасли и некоторые члены NRC возражали, ссылаясь на низкую вероятность подобного нападения и высокую стоимость защитных мер.

В итоге, новые правила являются компромиссными и дают простор для интерпретации. В них указано, что претенденты на строительство новой АЭС должны сконструировать ее таким образом, чтобы уменьшить ущерб от возможного падения крупного авиалайнера. Защищена должна быть как активная зона реактора, так и резервуары для отработанного топлива. При этом правила не указывают, каким именно образом конструкторы должны обеспечить защиту. Кроме того, на уже действующие электростанции новые стандарты не распространяются.