2 марта 2009

Канада: атомную науку отделят от реакторного бизнеса

Федеральное правительство Канады должно отказаться от королевской корпорации AECL, но при этом оставить за собой контроль за проблемной исследовательской лабораторией в Чок-Ривере. Такой вывод, как пишет Globe and Mail, содержится в докладе, подготовленном экспертами национального банка Канады.

В докладе кабинету министров предлагается продать не менее 51% акций AECL, а точнее, её коммерческих подразделений. По крайней мере, так утверждают источники, имевшие возможность ознакомиться с текстом этого закрытого документа.

Правительство категорически отказывается от публикации полученных рекомендаций. "Я не считаю, что вам нужно получить доступ к докладу национального банка", - заявила журналистам министр природных ресурсов Канады Лиза Рейт (Lisa Raitt).

Инсайдеры в канадской атомной отрасли полагают, что исследовательский сектор сдерживает возможности AECL по успешной конкуренции с её зарубежными противниками. Эту точку зрения разделяют и в правительстве страны, о чём можно косвенно судить по некоторым публичным репликам госпожи Рейт.

Потенциальные покупатели реакторного бизнеса AECL, в число которых входят "SNC-Lavalin Group Inc.", "Bruce Power" и "General Electric", без обиняков дали понять, что не заинтересованы в возможной покупке лаборатории в Чок-Ривере. Главная причина этого связана с имеющимися обязательствами по обращению с отходами, накопившимися за десятилетия работы лаборатории, общая сумма которых составляет до 7 млрд долларов.

Судьба AECL по-прежнему остаётся неопределённой - по крайней мере, до того момента, как власти канадской провинции Онтарио сделают окончательный выбор либо в пользу тяжёловодных реакторов от королевской корпорации, либо в пользу легководных проектов от французской группы AREVA.

"Если они (AECL)) не смогут выиграть это состязание (торги за право построить два новых атомных энергоблока в Онтарио), то они вылетят из бизнеса. Всё будет закончено", - считает Брайан Пурчейз, бывший заместитель министра энергетики этой канадской провинции.

Экономический кризис только усугубляет трудности, с которыми сталкивается королевская корпорация. Если AECL проиграет тендер в Онтарио, то в корпорации начнутся массовые увольнения, сообщает газета.