Проект строительства новых мощностей на АЭС «Пакш» будет вынесен на утверждение парламента

20 марта 2009
Правительство Венгрии рассчитывает, что парламент утвердит этой весной проект строительства новых энергоблоков на АЭС «Пакш». Об этом, как передало агентство MTI, заявил на пресс-конференции в Будапеште 14 марта министр энергетики Чаба Мольнар. При этом он отметил, что даже в случае положительного решения парламента, новые мощности могут быть введены в строй не раньше 2020 года, так как шесть лет уйдет на разработку проекта и пять-шесть лет - на строительство. Министр напомнил также, что в 2005 году более 90% парламентариев подержали обращение о продлении срока службы четырех действующих энергоблоков АЭС «Пакш» с реакторами ВВЭР-440. В 2008 году станция обеспечила 37,2% энергопроизводства в Венгрии.

В феврале премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань сообщил, что правительство обратиться к законодателям за утверждением проекта удвоения установленной мощности АЭС «Пакш» в первой половине года. «Среднесрочная стратегия Венгрии состоит в том, чтобы создать самую независимую, самую диверсифицированную в регионе энергетическую систему с тем, чтобы избежать проблем в будущем», - сказал глава государства. Решение о типе реакторной установки для новых энергоблоков будет принято позднее. В то же время, по оценкам правительства, сооружение энергоблока мощностью 1000 МВт потребует инвестиций в размере 2,5-3 млрд. евро.

В ходе пресс-конференции министр привел результаты недавнего опроса общественного мнения, в ходе которого 71% респондентов поддержали идею новой АЭС. Аналогичный опрос в августе прошлого года выявил всего 58% поддержки. 87% опрошенных считают, что новая атомная станция снизит зависимость страны от импорта энергоносителей. В августе прошлого года так ответили 70% респондентов. В феврале компания «Hungarian Electricity Works» (MVM), эксплуатирующая организация АЭС «Пакш», представила результаты исследований по развитию генерирующих мощностей. Они показывают, что увеличение мощности АЭС «Пакш» на 2 ГВт лишь частично покроет дефицит в 7 ГВт установленной мощности, который возникнет с выводом неэффективных электростанций.