25 марта 2009

Национальные особенности канадского регулирования

Прошлогоднюю отставку главы канадского атомнадзора Линды Кин многие лоббисты отпраздновали как свою величайшую победу, пишет The Sudbury Star.

Для широкой публики уход Кин был вызван действиями регуляторов в конце 2007 года, поставившими под угрозу жизнь и здоровье онкологических больных в госпиталях Канады и США.

В тот период Кин отдала распоряжение запретить пуск исследовательского реактора NRU, основного поставщика медицинских радиоизотопов в Северной Америке. Это вызвало у врачей самую настоящую панику, так как им стало нечем лечить пациентов.

Но за кулисами этих событий скрывались лоббисты, имеющие тесные связи с канадским правительством. Лоббисты представляли компании, поставившие большие деньги на новую технологию канадских атомщиков - тяжёловодные реакторы ACR-1000. Права она была или нет, но железная Линда Кин оказалась на их пути.

Королевская корпорация AECL за последнюю дюжину лет сумела продать только один реактор CANDU и имеет ровно ноль заказов на ближайшее будущее. И без того тяжёлое положение, в которое попала AECL, обернулось настоящей паникой при известии об отказе правительства Онтарио заключить с корпорацией контракт на строительство новых блоков без проведения международного тендера.

Атомные инсайдеры рассказывают, что корпорация буквально на коленях умоляла атомнадзор провести предпроектное рассмотрение ACR-1000, что дало бы AECL преимущество на тендерах в Канаде, но Кин отказалась играть в эту игру.

Всё изменилось 15 января 2008 года, после того, как Кин покинула пост главы комиссии по ядерной безопасности - как было объявлено, в связи с событиями в Чок-Ривере. На её место пришёл федеральный бюрократ Майкл Байндер, одним из первых поступков которого стало согласие на предпроектное лицензирование ACR-1000.

Регуляторы немедленно приступили к работе - по крайней мере, так они утверждают. Но удивляет одно обстоятельство. Лишь в прошлом месяце руководство атомнадзора объявило о начале переподготовки своих специалистов для того, чтобы они смогли квалифицированно рассматривать проекты реакторов, никогда ранее не строившихся в Канаде, в том числе, и ACR-1000.

Получается, что весь прошлый год регуляторы изучали новый тяжёловодный проект, не имея для того достаточной компетенции. Не означает ли это, что им оказывали помощь извне, задаётся вопросом канадская газета.