13 апреля 2009

В Иране прошла торжественная церемония инаугурации топливного завода FMP

В Иране состоялась торжественная церемония инаугурации завода FMP по фабрикации топлива для ядерных реакторов под Исфаханом.

Завод FMP будет выпускать топливные сборки для действующих и предполагаемых к строительству в Иране ядерных реакторов. Его первым клиентом должен стать исследовательский реактор IR-40, сооружаемый в окрестностях Арака (так называемый проект heavy water). Следующий потенциальный потребитель - первый энергетический реактор IR-360, который будет спроектирован и построен иранскими специалистами без помощи извне.

На заводе предусмотрены технологические линии по производству топливных таблеток, частей ТВС, а также линии сборки твэлов и кассет. Урановое сырьё на FMP будет поступать с завода по конверсии урана UCF, а заготовки из циркониевых сплавов - с завода ZPP. Оба названных предприятия также расположены вблизи Исфахана.

По имеющейся в открытом доступе информации, проектная производительность завода FMP составляет 30-35 тонн ядерного топлива в год на первом этапе эксплуатации. В дальнейшем, завод может выйти на уровень до 120 тонн в год топлива для энергетических реакторов и до 20 тонн в год топлива для исследовательских реакторов.

В докладах МАГАТЭ по иранской ядерной программе подтверждается факт готовности завода FMP к опытной эксплуатации. Так, в докладе Мохаммада Эльбарадея от 19 февраля 2009 года было отмечено, что на FMP завершена сборка линии по производству таблеток для IR-40 и начато производство топливных стержней.

В открытой печати не приводится данных по предполагаемой топливной загрузке реактора IR-40. Известно, однако, что он будет работать на природном уране, а его активная зона будет собрана из 150 ТВС.