Ленинградская АЭС: ядерное образование - школьникам

22 апреля 2009

Информационный семинар "Выбор профессии: атомная наука и техника", организованный Государственной корпорацией "Росатом" и Ленинградской АЭС (филиал ОАО "Концерн Энергоатом) в рамках проекта "Ядерное образование и кадровая политика", состоялся в г. Сосновый Бор 17 апреля 2009 года.

Основная цель семинара - презентация реализуемого ГК "Росатом" проекта по внедрению элективного профориентационного курса "Мой выбор - атомная промышленность" для учащихся 9-11 классов средних общеобразовательных школ.

В число участников семинара вошли руководители Института профессионального дополнительного образования "АТОМПРОФ" и Фонда развития модульного обучения в Петербурге "ПЕТЕРФОНД" - авторы проекта, а также представители ЛАЭС, руководящие лица Администрации Муниципального образования Сосновоборский городской округ, директора и преподаватели школ города.

Начальник отдела кадров Ленинградской атомной станции Е.В. Макаров в своей приветственной речи отметил высокую важность профориентационной работы со школьниками и выразил надежду на плодотворное сотрудничество преподавателей школ и "Росатома".

В свою очередь руководитель Регионального центра общественной информации ГК "Росатом" Т.А.Чернейко познакомила участников семинара с образовательным проектом "Ядерное образование и кадровая политика", целью которого является повышение уровня базовых знаний учащихся о радиации, атомной энергетике и промышленности, а также выработка у них устойчивого интереса к получению образования для работы в атомной отрасли.

Проект включает в себя методические семинары для учителей, элективный курс для учащихся 9-11 классов средних общеобразовательных школ "Выбор профессии: атомная наука и техника", факультативные занятия с выездами в школы, экскурсии в Региональный центр общественной информации ГК "Росатом" (г. Санкт-Петербург), экскурсии на предприятия и в НИИ атомной отрасли, конкурсы рефератов по атомной тематике.

Доцент Санкт-Петербургского Государственного технологического института А.А. Акатов познакомил преподавателей школ г. Сосновый Бор с элективным курсом для учащихся 9-11 классов "Мой выбор - атомная промышленность". К задачам курса относятся формирование позитивного отношения к ядерной энергетике как к экономически и экологически выгодной отрасли промышленности, необходимой государству, и информирование учащихся о специфике профессиональной деятельности в области атомной энергетики, об основных направлениях ее развития в будущем и путях овладения профессиями, востребованными в данной отрасли.

В результате изучения курса "Мой выбор - атомная промышленность" учащиеся познакомятся с историей, с современным состоянием и перспективами развития атомной отрасли, получат информацию о существующей системе подготовки кадров для работы в атомной промышленности, смогут соотнести свои личностные характеристики с требованиями, предъявляемыми к работникам данной области.

В качестве первой экспериментальной площадки в Сосновом Бору для реализации проекта элективного курса была выбрана МОУ средняя образовательная школа № 7. В августе, в период подготовки к новому школьному учебному году, Региональный центр общественной информации ГК "Росатом", разработчик программы, обязуется предоставить данной школе и всем другим заинтересованным образовательным учреждениям все материалы по курсу.

Начальник Центра общественной информации Ленинградской АЭС С.Д. Аверьянов, комментируя предложенную на семинаре программу, отметил: "Смысл этого курса - дать ориентацию, некий вектор ребятам, которые еще не определились с выбором профессиональной отрасли, но которые уже решили, что они по своему сознанию, убеждению, наследственности - "технари". Сейчас мы видим, как строится ЛАЭС-2, и один из ресурсов, который сегодня необходим, это те люди, которые будут эксплуатировать новые блоки в Сосновом Бору. Именно поэтому ЛАЭС и ГК "Росатом" в целом заинтересованы в том, чтобы ребята больше уделяли внимание изучению таких предметов, как математика, физика, химия, электротехника, и поступали в технические вузы с интересом и мыслью о том, что они вернутся в Сосновый Бор, а им здесь будет подготовлено достойное рабочее место".