Отработанное ядерное топливо вывезут из Гремихи к 2010 году

22 апреля 2009

Проблема вывоза отработанного топлива атомных подводных лодок из поселка Гремиха в Мурманской области будет решена до 2010 года. Об этом заявил во вторник, 21 апреля, на открытии Общественного Форума-диалога «Атомная энергия, общество, безопасность» в Петербурге генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Как передает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА), С.Кириенко напомнил, что в декабре 2008 года с базы хранения в Гремихе на специально оборудованном судне «Серебрянка» была вывезена первая партия опасного груза. С.Кириенко добавил, что аналогичная проблема решается в поселке Большой камень на Дальнем Востоке. 20 августа 2009 года будет открыта железнодорожная ветка, по которой топливо будет полностью вывезено из поселка

Кроме того, в июне этого года с помощью норвежского судна «Транс шельф» на завод «Звезда» доставят проблемные атомные подводные лодки, которые нельзя транспортировать вплавь, то есть лодки перевезут практически в надводном состоянии.

Напомним, поселок Гремиха использовались Министерством обороны РФ для перегрузки топлива атомных подводных лодок в процессе их эксплуатации, а также для хранения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов.