5 мая 2009

Cобрание членов некоммерческих партнерств

28 апреля 2009 г. в Москве в здании Госкорпорации «Росатом» состоялось общее собрание членов некоммерческих партнерств: «СОЮЗАТОМСТРОЙ», «СОЮЗАТОМПРОЕКТ», «СОЮЗАТОМГЕО». На собрании присутствовали 93 членов НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ», 45 организаций представляли НП «СОЮЗАТОМПРОЕКТ» и 23 организации изыскателей НП «СОЮЗАТОМГЕО».

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. От руководства Госкорпорации он поблагодарил всех собравшихся за активную работу по формированию саморегулируемых организаций, подчеркнув, что отрасль заинтересована не только в сохранение строительного комплекса, но и в его расширении и консолидации на новых принципах.

Саморегулирование, пришедшее на смену лицензированию, должно положить начало активному включению предприятий строительного комплекса в процессы совершенствования нормативной базы технического регулирования, поиску новых форм сотрудничества и консолидации усилий по многим направлениям деятельности, обеспечить синхронизацию развития строительного и энергопромышленного комплекса на длительную перспективу. Отрадно, что членами создаваемых саморегулируемых организаций, стали ведущие предприятия строительного комплекса атомной отрасли и электроэнергетики в целом. Это ОАО «Концерн «Энергоатом», инжиниринговые компании, ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Группа Е-4», ОАО «Трест «Гидромонтаж», ОАО «ИСК «Атомстрой», ОАО «Объединенная энергетическая корпорация «ОЭК», ЗАО «Титан-2», ОАО «Строительно-производственная компания «Мосэнергострой», ОАО «Производственная монтажно-строительное предприятие «Электрон», и другие.

В своем выступлении Президент НП «Союзатомстрой», Виктор Опекунов отметил, что процесс формирования саморегулируемых организаций в атомной отрасли подходит к финальному этапу. Задача собрания - обсудить и утвердить стандарты и правила саморегулирования по трем направлениям деятельности: строительству, проектированию и инженерным изысканиям, а также ряд других обязательных документов, избрать надзорные органы и органы по рассмотрению дел, коллегиальные органы управления и их руководителей. Это позволит начать процедуру по получению в Ростехнадзоре статуса саморегулируемых организаций с тем, чтобы уже начиная со второго полугодия предприятия могли бы получать свидетельства о допуске к работам. Особенно это актуально для вновь создаваемых организаций, организаций, у которых закончились лицензии, а также для бывших ФГУПов, которым в связи с изменением формы собственности требуется обновить разрешительные документы.

Собрание утвердило все представленные документы, поручило исполнительной дирекции учесть высказанные замечания и представить документы по двум организациям НП «Союзатомстрой» и НП «Союзатомпроект» в Ростехнадзор для получения статуса саморегулируемых организаций, продолжить работу по формированию необходимого численного состава НП «Союзатомгео», а всем членам организаций - в кратчайшие сроки завершить перечисление средств в компенсационные фонды некоммерческих организаций.