Мировое сообщество стоит на пороге нового изотопного кризиса - реактор NRU остановлен на месяц из-за утечки тяжёлой воды

20 мая 2009

Мировое медицинское сообщество вновь стоит на пороге изотопного кризиса. В Канаде на месяц выбыл из строя исследовательский реактор NRU, один из немногих оставшихся на Земле производителей 99Mo.

Исследовательский реактор, чей срок службы перевалил за 50 лет, был остановлен в четверг из-за начавшихся проблем с энергоснабжением в окрестных районах. Однако уже на следующий день персонал обнаружил протечку тяжёлой воды. По первым оценкам, для устранения возникшей неисправности потребуется более месяца.

Никакой угрозы радиоактивного заражения для населения в результате инцидента нет. Вытекшая тяжёлая вода была собрана в баки для последующей очистки, рекомбинации и возвращения в систему.

Однако инцидент может иметь тяжёлые последствия для системы здравоохранения, в особенности, на североамериканском континенте. Проблема заключается в том, что NRU обеспечивает до 60% поставок 99Mo в Соединённых Штатах и до 40% мировых поставок данного изотопа.

99Mo используется при производстве генераторов технеция, имеющих многочисленные применения в ядерной медицине - прежде всего, при диагностике онкологических и кардиологических заболеваний. Делать складские запасы этого изотопа невозможно, так как его период полураспада составляет всего лишь 66 часов.

В ноябре-декабре 2007 года реактор NRU был остановлен по предписанию канадского атомнадзора вследствие невыполнения требований по укреплению его безопасности. Вызванные этим перебои в поставках 99Mo сказались на работе канадских и американских госпиталей, и канадский парламент был вынужден отдать распоряжение о возвращении реактора в работу, обойдя прямой запрет регуляторов.