ПИР-Центр: результаты сессии Подготовительного Комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2010 г.

22 мая 2009

 

НЬЮ-ЙОРК, 21 МАЯ 2009. ПИР-ПРЕСС - “Считаю, что сессия Подготовительного Комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2010 г. прошла весьма успешно, создавая, таким образом, хорошую почву для конструктивного диалога во время Конференции в 2010 году”, - Ребекка Джонсон, исполнительный директор института Акроним (Великобритания), член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра.

15 мая в Нью-Йорке завершила свою работу третья сессия Подготовительного комитета (Препкома) Конференции 2010 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это последняя сессия накануне Обзорной конференции 2010 года, от исхода которой будет во многом зависеть судьба международного режима ядерного нераспространения в XXI веке. С первого дня работы данной сессии Подготовительного комитета - а она продлилась две недели - ключевыми темами стали вопросы ядерного разоружения (Статья VI ДНЯО), а также проблематика Ближнего Востока, включая неучастие Израиля в ДНЯО в качестве неядерного государства.

На этом Препкоме доминировал дух позитивных настроений и ожиданий. В такой позитивно заряженной атмосфере председатель третьего Препкома Бонифас Гува Чидъяусику из Зимбабве уже на третий день работы получил первый весомый результат: была, без каких-либо помех принята повестка дня Конференции 2010 года.
Следующим заметным результатом стало качество дискуссии. И вопросы ядерного разоружения, и вопросы нераспространения, и вопросы мирного использования атомной энергии обсуждались детально, в основном по-существу и конструктивно. Такой настрой на конструктив отметили большинство выступавших делегаций.

Рассчитывая развить успех, председатель попытался согласовать рекомендации Препкома для Обзорной конференции 2010 года. Было выработано, один за другим, два проекта таких пятистраничных рекомендаций. Однако уже в предпоследний день работы Препкома председатель сам почувствовал, что до компромисса далеко. Эта подтвердила и попытка принять второй проект Рекомендаций утром последнего дня Препкома. Полемика между делегациями Франции, с одной стороны, и Индонезии (представлявшей позицию Движения неприсоединения), с другой, касалась текста преамбулы. Председатель точно понял, что такая полемика может завести только в трясину бессмысленных пререканий, и прекратил ее, отказавшись от попытки принятия рекомендаций. Вместо этого, был принят Итоговый отчет Препкома, носящий сугубо технический характер.

Итоги Препкома показали, что Движение неприсоединения не готово пока отреагировать позитивно и компромиссно на серию шагов в области ядерного разоружения, заявленных в последнее время рядом ядерных государств (прежде всего, Россия, США и Великобритания).

Наиболее значительными раздражителями на Препкоме стали (предсказуемо) вопросы Ближнего Востока, а также вопросы многосторонних подходов к развитию ядерного топливного цикла (ЯТЦ), в чем целый ряд развивающихся государств видит закамуфлированную попытку приостановить их технологический прогресс.
Резко критичную скрипку в ходе Препкома играла делегация Египта. В основном, Египет занимал нарочито негибкую позицию.

Российская Федерация выступила в ходе Препкома с рядом инициатив. Прежде всего, это была инициатива по Ближнему Востоку , которая встретила в целом оживленную и позитивную реакцию делегаций. Россия также выступила по поводу статьи X ДНЯО - вопросов выхода из Договора. Однако было заметно, что к данной теме проявило интерес незначительное число делегаций.

“Считаю, что сессия Подготовительного Комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2010 года прошла весьма успешно, создавая, таким образом, хорошую почву для конструктивного диалога во время Конференции в 2010 году”, - заявила в интервью ПИР-ПРЕСС д-р Ребекка Джонсон, исполнительный директор института Акроним (Великобритания), член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра.

“Крайне важным, - по словам д-ра Джонсон, - является то, что здесь были приняты существенные решения, которые позволят избежать задержек организационного характера по проведению Конференции 2010 года. Я бы хотела также особо поблагодарить председателя сессии за его усилия в обращении внимания участников на то, какие конкретно рекомендации могли быть приняты. Однако я считаю, что в конечном итоге было принято правильное решение не торопиться с их принятием на данном этапе, поскольку некоторым странам, как например, США, еще, очевидно, необходимо время для более четкой выработки своей политики. Тем не менее, я надеюсь, что страны-участницы покинули сессию с общим пониманием того, каковы наши следующие задачи, особенно по вопросу Конференции в 2010 году, и я также считаю, что проект рекомендаций, представленный председетелем, несмотря на то, что не не был принят, в общих чертах точно излагает основные вопросы”.

В работе Препкома приняли участие делегации 134 государств. На пост председателя Обзорной Конференции 2010 года рекомендован представитель Филиппин Либран Кабактулан, который пока что не был заметен в вопросах ядерного нераспространения и делегатам был известен слабо. Были изменены даты проведения Обзорной конференции. Установлено, что она пройдет с 3 по 28 мая 2010 г. в Нью-Йорке.