На форуме «Атомэкспо» состоялся Круглый стол «Инвестиционный профиль атомного энергопромышленного комплекса»

28 мая 2009

27 мая в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО 2009» состоялся круглый стол «Атомный энергопромышленный комплекс: инвестиционный профиль».

Целью проведения круглого стола было повышение уровня доверия и объективного восприятия со стороны участников финансового рынка и инвестиционного сообщества к предприятиям атомного энергопромышленного комплекса. Для формирования единого корпоративного инвестиционного образа предприятий отрасли в инвестиционной среде участникам были представлены презентации о профильных холдингах в структуре ОАО «Атомэнергопром» - ОАО «Концерн Энергоатом», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «АРМЗ» и достигнутых ими финансово-экономических результатах.

В своем выступлении в ходе круглого стола заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон рассказал о планах по совершенствованию бизнес-процессов сфере управления финансами, инвестиционной деятельности, а также по внедрению отчетности по стандартам МСФО.

Исполнительный директор ОАО «Атомэнергопром» Кирилл Комаров в своем выступлении отметил, что «по всем направлениям гражданской части атомной отрасли мы открыты для партнерства. В большей степени мы развиваем сотрудничество с зарубежными компаниями, отмечаем большой интерес к Атомэнергопрому со стороны зарубежных компаний и уже прорабатываем аспекты партнерства с такими крупными игроками мирового рынка, как Toshiba и Siemens». Он также заявил о готовности «пускать частных инвесторов во все сектора нашей деятельности», отметив при этом, что пока «мы остаемся мажоритарным акционером, но готовы рассматривать и другие варианты сотрудничества».

Свои оценки, прогнозы и предложения высказали также представители инвестиционного сообщества, в числе которых банки - ОАО Сбербанк, Внешэкономбанк, ОАО «Газпромбанк», ОАО Банк ВТБ, а также аудиторские компании КПМГ и PricewaterhouseCoopers.

В частности, по мнению директора московского представительства рейтингового агентства Standard&Poors Алексея Новикова, «атомная отрасль на рынке капитала играет огромную роль, и будет играть еще большую роль в будущем». По его словам, «сейчас началось резкое оживление развития атомной энергетики во всем мире, причинами которого являются необходимость диверсификации источников электроэнергии и ужесточение требований по защите окружающей среды». В свою очередь, управляющий директор AT Kearney по СНГ Руслан Корж, также высоко оценил перспективы атомной отрасли, сказав, что «в России есть бизнес, который может стать очагом горячего роста в международном масштабе».

Оценивая результаты круглого стола, партнер КПМГ Андрей Швецов подытожил: «Сегодня были развенчаны мифы о закрытости атомной отрасли, о невозможности подготовки финансовой отчетности по международным стандартам. Ряд предприятий, входящих в структуру Атомэнергопрома, уже несколько лет готовят отчетность по МСФО. Другие компании, завершившие процесс акционирования, также получили возможность начать процесс подготовки финансовой отчетности по международным стандартам, что позволит отрасли выйти на новый уровень транспарентности».

Михаил Матовников (Интерфакс-ЦЭА) выразил уверенность в необходимости проведения таких мероприятий для создания устойчивой системы взаимодействия между компанией и инвестиционным сообществом, для понимания нужд и потребностей всех участников инвестиционного процесса.

В завершении мероприятия Антон Ковалевский (директор департамента инвестиционной политики ОАО «Атомэнергопром») отметил, что проведение круглого стола позволило инвестиционному сообществу получить объективную информацию о целях развития атомной отрасли и фактических изменениях, которые происходят на предприятиях, а также создало площадку для дальнейшего взаимодействия на постоянной основе между потенциальными инвесторами и предприятиями атомной отрасли, идентифицировало потребности в информации для представителей инвестиционного сообщества, которые имеют намерения направить инвестиции в атомную отрасль России.