Международный семинар «Радиационные мониторы ядерных материалов и радиоактивных веществ»

29 мая 2009

25-29 мая в Москве, во Всероссийском научно-исследовательском институте автоматики имени Н.Л. Духова (ВНИИА) прошел III Международный семинар «Радиационные мониторы ядерных материалов и радиоактивных веществ» под председательством научного руководителя ВНИИА, доктора технических наук Юрия Бармакова. Семинар был организован ФГУП «ВНИИА» и Брукхейвенской национальной лабораторией (США).

В мероприятии участвовали более 100 специалистов из более чем 40 организаций России, США, Германии, Франции, Армении и Беларуси. Информационным партнером семинара выступил радиоэкологический научно-практический журнал «Безопасность окружающей среды».

Рабочая программа семинара включала в себя пленарные и секционные заседания, круглые столы и стендовые доклады.

В ходе выступлений участники мероприятия отмечали, что в настоящее время радиационный мониторинг ядерных материалов и радиоактивных веществ является одним из ключевых элементов противодействия распространению этих материалов, а также ядерному и радиологическому терроризму. Поэтому повышение чувствительности такого оборудования и порога обнаружения ими ядерных и радиационных материалов является главной задачей организаций, занимающихся их разработкой и изготовлением.

Специалисты обменялись информацией по опыту внедрения и эксплуатации радиационных мониторов и направлениям работ по совершенствованию методов проверки, калибровки и оценки, обсудили вопросы метрологического обеспечения мониторов на различных стадиях эксплуатации, а также совершенствования обучения и повышения квалификации обслуживающего персонала.

В рамках семинара также проводилась демонстрация радиационных мониторов и приборов радиационного контроля, созданных ФГУП «ВНИИА», ЗАО «Интра», компаниями Thermo и Pribori Oy (Финляндия), ООО «ЯФИ».

Подводя итоги работы семинара, его участники подчеркнули важность проведения подобных мероприятий и необходимость продолжения разносторонних контактов как внутри отдельных стран, так и на международном уровне.