Дата запуска Большого адронного коллайдера переносится

22 июня 2009

Запуск Большого адронного коллайдера (БАК) откладывается. Первые пучки элементарных частиц пройдут по БАК не раньше октября 2009 г., заявил глава пресс-службы курирующей проект БАК организации CERN Джеймс Джиллис. Ранее планировалось, что коллайдер будет запущен в сентябре, а в октябре уже начнутся первые столкновения, отмечает AP.

Из-за повреждения электроконтактов, случившегося через 9 дней после запуска системы в 2008 г., в туннеле БАК произошла значительная утечка жидкого гелия. В результате эксперименты в ускорителе были прекращены.

Большой адронный коллайдер (БАК) - ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (CERN), на границе Швейцарии и Франции. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. Длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м.

При помощи этого инструмента ученые надеются прояснить фундаментальные вопросы физики, а также воссоздать условия, которые были в первые секунды после Большого взрыва.