Сотрудники Запорожской АЭС стали лауреатами премии Кабинета Министров Украины

26 июня 2009

В преддверии Дня молодежи лауреатами Премии Кабинета Министров Украины за особые достижения молодежи в развитии Украины стали работники Запорожской АЭС.

За производственные достижения

ЗАГОРУЛЬКО Дмитрий Анатольевич - мастер первой группы участка по ремонту и обслуживанию электрооборудования электрического цеха обособленного подразделения “Запорожская АЭС” государственного предприятия “Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом”.

В ходе реализации особо ответственных работ по выполнению комплексной программы КМУ по повышению надежности и безопасности АЭС на Запорожской атомной станции Дмитрий Загорулько непосредственно организовывает и принимает активное участие в выполнении работ по комплексной замене агрегатов бесперебойного питания АБП-1500 на оборудование фирмы “Gutor”. В период с 2003 по 2009 гг. на энергоблоках №№ 1, 2, 3 ЗАЭС была проведена замена 12 комплектов оборудования, что значительно повысило надежность и безопасность эксплуатации энергоблоков и позволяет поддерживать ее на мировом уровне.

Дмитрий является автором технического решения, которое предусматривает применение для комплексной диагностики и обслуживания аккумуляторных батарей (АБ) зарядных устройств нового поколения, что значительно продляет срок их службы. Он также предложил и реализовал применение новой технологии измерения переходного сопротивления токоведущих частей АБ и щитов постоянного тока при помощи современного цифрового микрометра, что позволяет не только повысить точность измерений, но в первую очередь упростить технические условия, сократить время выполнения работ и увеличить производительность труда.

За научные достижения

БОРСУК Сергей Валериевич - ведущий инженер-технолог группы физических расчетов экспериментально-физической лаборатории отдела ядерной безопасности обособленного подразделения “Запорожская АЭС” государственного предприятия “Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом”.

В 2006 году Борсук Сергей начал разработку научно-производственного проекта поглощающих вставок (ПВ) для сухого хранилища отработанного ядерного топлива ЗАЭС, который успешно завершен в 2008 г. внедрением ПВ в производство и промышленную эксплуатацию. Поглощающие вставки являются функциональным и конструктивным аналогом поглощающих стержней системы управления защиты реактора. На основании выполненных работ разработано техническое решение “О введении поглощающих вставок СХОЯТ в производство и промышленную эксплуатацию”, согласованное Государственным комитетом ядерного регулирования. Согласование данного технического решения является завершающим этапом на пути решения проблемы дефицита отработанных поглощающих стержней и дает возможность дальнейшей выгрузки ОЯТ из энергоблоков ЗАЭС на площадку СХОЯТ.

И Сергей Борсук, и Дмитрий Загорулько - выпускники Севастопольского университета ядерной энергии и промышленности. Неоднократно представляли Запорожскую АЭС на международных научных конкурсах и конференциях.