9 июля 2009

Студенты Курчатовского филиала Курского государственного политехнического колледжа (КГПК) сдали выпускные экзамены

Это второй выпуск студентов, обучавшихся по специальности «Атомные электрические станции и установки». 21 выпускник КГПК получил квалификацию техника по эксплуатации и ремонту оборудования систем атомных станций. Дополнительно ребята овладели профессиями слесаря по обслуживанию оборудования электростанций и машиниста-обходчика по турбинному оборудованию. Двое учащихся – стипендиаты ОАО «Концерн Энергоатом» Юлия Панкова и Илья Захарьин – окончили учебное заведение с красными дипломами.

По оценке заместителя главного инженера – руководителя Службы подготовки персонала Курской АЭС Игоря Бондарева, который возглавил Государственную аттестационную комиссию, все выпускники колледжа показали высокий уровень профессиональной подготовки, а их знания соответствуют всем необходимым нормам среднего специального и среднетехнического образования.

«Меня поразил общий уровень выпускников, – сказал он. – Большинство из них можно квалифицировать как хороших специалистов уже сейчас, без длительной подготовки. Студенты, закончившие другие учебные заведения, этим похвастать не могут».

Все студенты, окончившие КГПК в этом году, трудоустраиваются на атомные станции Концерна. Так, восемь из них уже приняты на работу на Курскую АЭС, еще пятерых ждут на Ленинградской и Калининской атомных станциях. Продолжается трудоустройство остальных выпускников на КуАЭС и в Курскатомэнергоремонт – филиал ОАО «Атомэнергоремонт».

Договор о подготовке специалистов между Курским государственным политехническим колледжем и филиалом ОАО «Концерн Энергоатом» «Курская атомная станция» заключен в 2004 году. В этом же году был открыт Курчатовский филиал колледжа. Для реализации заказа Курской АЭС на подготовку кадров по специальности «Атомные электрические станции и установки» и по рабочим профессиям была набрана группа студентов в количестве 30 человек. В 2008 году состоялся первый выпуск студентов колледжа, обучающихся по указанной специальности. Все они трудоустроены на предприятиях атомной отрасли России.

Среди восьми филиалов учебных заведений среднего и высшего профессионального образования, существующих в Курчатове, филиал КГПК – единственный, где обучение ведется за счет государственных средств. Студенты получают академическую и социальную стипендии, а с сентября 2008 года – именную корпоративную стипендию ОАО «Концерн Энергоатом».