Главу представительства Rio Tintо в КНР подозревают в шпионаже

10 июля 2009

Среди представителей третьей по величине в мире австралийско-британской горнодобывающей корпорации Rio Tinto, задержанных в Шанхае по подозрению в шпионаже, - глава представительства компании в Китае, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

Ранее СМИ сообщили о том, что в Китае по подозрению в шпионаже задержаны четверо представителей Rio Tinto. Сообщалось, что арестованы один гражданин Австралии и трое граждан КНР, работающих в корпорации.

"Генеральный представитель компании в Китае был задержан по подозрению в краже государственных секретов КНР и передаче их другой стране", - сказал Цинь Ган.

По его словам, задержание произошло 5 июля. "В настоящее время соответствующие ведомства проводят расследование", - сообщил дипломат.

"Мы надеемся на сотрудничество всех сторон и будем вести расследование на основании фактов и в соответствии с законом", - подчеркнул Цинь Ган.

Rio Tinto осуществляет свою деятельность в 20 странах. Концерн добывает железную руду, медь, уголь, уран, алюминий, алмазы и золото, а также производит диоксид титана.