С АПЛ «Брянск» произведены два пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Синева»

15 июля 2009

14 июля из района Северного полюса осуществлен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РСМ-54 «Синева» с атомного подводного крейсера «Брянск» по полигону «Чижа». По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова, «пуск по всем параметрам проведен успешно». Накануне Президент РФ объявил об успешном запуске ракеты 13 июля. Как пояснил начальник Генштаба ВС РФ, пуски ракет производились на различную дальность (первый на максимальную, второй на минимальную) и по разной траектории (навесной и баллистической).

«Все блоки пришли в назначенный район, все задачи выполнены», - подчеркнул Н. Макаров. Трехступенчатая жидкостная МБР морского базирования РСМ-54 «Синева» предназначена для поражения малоразмерных высокозащищенных целей. Она создана в КБ им. Макеева и впервые была принята на вооружение еще в 1986 году. В 1996 году серийное производство ракеты было прекращено, в 1999 году возобновлено, в начале 2000-х годов ракета была модернизирована, а в 2007 году принята на вооружение.

Головная часть РСМ-54 может состоять из четырех или десяти ядерных блоков с индивидуальным наведением каждого. Этот ракетный комплекс позволяет осуществлять одновременный и одиночные старты ракет при движении на глубинах до 55 м и скорости до 7 узлов. Максимальная дальность полета - 8300 километров. В состав комплекса, установленного на подлодках проекта 667 БДРМ, входят 16 ракет. В октябре 2008 года в рамках стратегических учений ВС РФ «Стабильность» состоялся пуск МБР «Синева» с борта АПЛ «Тула» на дальность 11 тыс. 547 км, что стало лучшим когда-либо достигнутым этой ракетой результатом.