19 июля 2009

Вышел в свет пятый номер российского информационно-аналитического бюллетеня Новости мирового атомного рынка

Российский научно-образовательный центр (НОЦ) "Технологический маркетинг ядерных материалов и изотопов" выпустил пятый номер информационно-аналитического бюллетеня "Новости мирового атомного рынка".

Учредителями издания выступают известные российские компании и организации - "Техснабэкспорт", ВНИИНМ, МИФИ и РХТУ имени Д.И.Менделеева. Текст номера доступен по ссылке http://www.tenex.ru/f/_articles/news_noc/516.pdf.

В пятом номере издания анализируются итоги развития мировой атомной энергетики в 2008 году - этому вопросу посвящена статья "Атомная энергетика-2008: накануне стремительного развития".

Значительная часть номера отведена описанию планов канадской компании "Cameco", входящей в число лидеров уран-добывающей промышленности. В течение следующих 10 лет канадцы собираются удвоить производство урана на своих рудниках и довести этот показатель до 13,5 тысяч тонн урана в год.

В 2008 году основу уранового хозяйства "Cameco" составляли канадские месторождения "McArthur River" и "Rabbit Lake", где компании в совокупности досталось 5835 тонн урана. Ещё 703 тонн урана канадцы добыли в США, а 115 тонн - в Казахстане. Общая добыча урана на месторождениях в 2008 году достигла 6653 тонн.

В статье подробно рассматриваются перспективы действующих месторождений "Cameco", а также действия канадцев по расширению географии своего уранового бизнеса.

Особый интерес у читателей вызовет продолжение статьи о французских разделительных заводах "Georges Besse". На сей раз, авторы журнала задались целью описать историю, текущее состояние и прогнозы на будущее для центрифужного производства "Georges Besse-2", где группа AREVA при помощи технологий концерна URENCO планирует через 10 лет выйти на рубеж 7,5 млн ЕРР/год.

По традиции, в бюллетене публикуются новости от компаний-соучредителей. ОАО "Техснабэкспорт" сообщило о результатах конкурса "Энергия будущего", проводящегося Детской ядерной академией. Как отмечается, пятерым победителям будет в течение года выплачиваться именная стипендия "Техснабэкспорта" в сумме 1500 рублей в месяц.