22 июля 2009

«Росатом» и Комиссия по атомной энергии Бразилии подписали меморандум о сотрудничестве

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и председатель Национальной комиссии по атомной энергии (CNEN) Бразилии Одаир Диас Гонсалвес подписали 21 июля меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Как сообщили в «Росатоме», договоренность о «переводе сотрудничества в практическую плоскость» была достигнута в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Бразилию в ноябре 2008 года.

В меморандуме стороны определили следующие направления возможного сотрудничества: технологии разведки урана, технологии реакторов нового поколения, проектирование и сооружение исследовательских реакторов, производство радиоизотопов для дальнейшего использования в медицине, промышленности и сельском хозяйстве, обучение и подготовка кадров для атомной отрасли. В развитие достигнутых договоренностей сторонами будет создана рабочая группа для разработки конкретных проектов.

Сотрудничество России и Бразилии в области мирного использования атомной энергии регулируется соответствующим межправительственным соглашением от 15 сентября 1994 года. В Бразилии эксплуатируются два ядерных энергоблока общей мощностью 1855 МВт, которые производят 4% электроэнергии в стране. Программой развития ядерной энергетики Бразилии до 2030 года предусмотрено завершение строительства третьего энергоблока АЭС «Ангра», сооружение еще четырех энергоблоков АЭС мощностью по 1300 МВт каждый, а также создание сети из 7-10 энергоблоков АЭС с реакторами малой мощности (до 300 МВт).