ОАО «Машиностроительный завод» подвело итоги работы в первом полугодии 2009 года

22 июля 2009

ОАО «Машиностроительный завод», входящее в состав корпорации «ТВЭЛ», подвело итоги работы в первом полугодии 2009 года. Выручка от продаж товаров и услуг составила 5,5 млрд. рублей, превысив на 1 млрд. рублей показатель первого полугодия 2008 года, говорится в сообщении ОАО «ТВЭЛ». Объем общепромышленной продукции не снижен по сравнению с прошлым годом и составил 499 млн. рублей. При этом затраты на рубль реализованной продукции составили 73,4 коп. Чистая прибыль ожидается в объеме 900 млн. рублей. Средняя заработная плата увеличилась с 30185 рублей в 2008 году до 33185 рублей в первом полугодии 2009 года.

По мнению генерального директора ОАО «МСЗ» Олега Крюкова, основой для стабильной и благополучной деятельности предприятия является «каждодневная ответственная работа коллектива завода по повышению качества выпускаемой продукции, востребованной в условиях жесткой рыночной конкуренции, а также расширение номенклатуры предлагаемых изделий и услуг». В условиях мирового финансового кризиса МСЗ продолжает работать с большой загрузкой производства. Более того, в следующем году планируется дальнейшее увеличение объемов производства, в частности, производство топливных таблеток будет увеличено на 200 тонн в год.

Гендиректор особо отметил работы с регенерированным ураном. «Далеко не все компании-производители ядерного топлива осваивают эту область производства. В то же время «Элемаш» уже показывает на этом направлении неплохие результаты», - сказал О. Крюков. По его словам, завод имеет большое количество предложений по изготовлению топлива из регенерированного урана. Одним из условий создания конкурентоспособной продукции на предприятии является совершенствование качества выпускаемой продукции. Например, жесткие требования предъявляются к урановой таблетке, где существует более 20 контрольных параметров. Благодаря такому подходу МСЗ за последние 7 лет повысил выход в годную таблеток с 87 % до 95%.

В 2009 году на предприятии продолжается реструктуризация производства. «Мы, естественно, не связывали свою оптимизацию производства с кризисными явлениями - это плановая работа», - заметил О. Крюков, добавив, что в ближайшее время планируется выделение в дочерние общества еще трех производств - инструментального, механического и трубного. Гендиректор также подчеркнул, что «кризис не оказал существенного влияния на социальную политику завода». По его словам, желающих работать на МСЗ становится все больше. В ближайшее время на предприятии будет создан инженерный центр на базе двух подразделений - проектно-конструкторского отдела и лаборатории автоматизации и механизации производства с целью оказания комплексных услуг заказчику. Помимо этого, будет основан центр развития технологий на базе центральной научно-исследовательской лаборатории МСЗ.