27 июля 2009

Смоленская АЭС: состоялось совещание главных инженеров атомных станций России

22-24 июля на Смоленской АЭС прошло совещание главных инженеров атомных станций России. В нем приняли участие технические руководители российских АЭС, представители центрального аппарата и ряда департаментов ОАО «Концерн Энергоатом», а также научно-исследовательских и ремонтных организаций. В ходе совещания были подведены итоги работы атомных станций России за первое полугодие 2009 года и обозначены задачи на второе полугодие.

Как отметил заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС концерна «Энергоатом» Юрий Владимирович Копьев, в январе-июне 2009 года АЭС концерна выполнили задание ФСТ по выработке электроэнергии на 101,5%. Благодаря реализации комплекса мер по повышению надежности энергоблоков, модернизации и автоматизации трудоемких ремонтных операций коэффициент использования установленной мощности с начала года составил 77%, коэффициент готовности – около 81%. Атомные станции работали безопасно и надежно.

В числе основных задач года – обеспечение надежной и безопасной работы атомных электростанций, выполнение заданий по выработке электроэнергии, модернизации энергоблоков, а также реализация программы увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках.

Центральное место в работе совещания было отведено обсуждению темы диагностики электротехнического и тепломеханического оборудования (ЭТО) атомных станций. Главные инженеры атомных станций в своих докладах конкретизировали проблемы диагностики ЭТО, выдвинули предложения по их решению, поделились опытом использования современных методов обследования оборудования. Кроме того, были рассмотрены вопросы технического регулирования: подходы и программа разработки технической нормативной документации ОАО Концерн «Энергоатом».