29 июля 2009

В белорусских ВУЗах конкурс на специальности по ядерной энергетике составил 1,5-2 человека

В Белоруссии конкурс в ВУЗы на все специальности, связанные с подготовкой кадров для ядерной энергетики, составил 1,5-2 человека на место при проходном балле от 245 и выше. Об этом сообщил 29 июля на пресс-конференции в Минске начальник управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Белоруссии Юрий Миксюк, передает БЕЛТА. В нынешнем году белорусские ВУЗы набирали студентов на такие специальности, как «Строительство тепловых и атомных электростанций», «Паротурбинные установки атомных электростанций», «Физика ядерных реакторов и атомные энергетические установки», «Ядерная и радиационная безопасность». По словам Ю. Миксюка, согласно новым правилам, на одного педагога будет приходится по шесть студентов, обучающихся по ядерным специальностям.

«Это очень важная статистика, ведь обычно на факультете один педагог курирует 10-15 студентов», - пояснил представитель министерства. В республике четыре ВУЗа с 2008 года ведут подготовку специалистов для ядерной энергетики: Белорусский государственный университет (БГУ), Белорусский национальный технический университет (БНТУ), Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР), Международный государственный экологический университет имени А.Д.Сахарова. В 2008 году был осуществлен первый набор на ядерные специальности - 220 студентов. В нынешнем году к ним присоединились еще 220 первокурсников. Однако, как отметил представитель Минобразования, получение специальности в ВУЗе еще не означает, что после окончания учебного заведения выпускник будет работать именно на атомной станции. «В этой области будет строжайший профотбор, который пройдут далеко не все выпускники», - сказал Ю. Миксюк.

На реализацию госпрограммы по подготовке кадров для ядерной энергетики Белоруссии на 2008-2020 гг. потребуется около 523 млрд. белорусских рублей (около 6,276 млрд. российских рублей). В частности, из республиканского бюджета будет выделено более 304 млрд. белорусских рублей, из местных бюджетов - 218 млрд. По словам Ю. Миксюка, формирование набора студентов на факультеты будет проводиться на основе государственного заказа. Предполагается следующая схема подготовки кадров: профотбор, базовая подготовка (5-5,5 года) в ВУЗах Беларуси, специальная подготовка (0,5-3 года) за рубежом, практика, стажировка, подготовка магистров, научных работников высшей квалификации. Планируется также создать учебно-тренировочный центр АЭС, который должен начать работать за год до пусковых операций на энергоблоке. В госпрограмме, отметил в заключение Ю. Миксюк, заложена и возможность привлечения иностранных преподавателей и специалистов по дисциплинам, в которых опыт отечественных ученых и преподавателей пока недостаточен.