Индия готова проектировать и строить атомные авианосцы, заявил председатель индийской Комиссии по атомной энергии (КАЭ) Анил Какодкар во вторник во время доклада о перспективах ядерной энергетики в Индии

5 августа 2009

Какодкар не уточнил, КАЭ ли разработала легководный ядерный реактор для первой индийской подводной лодки. «Сейчас не время отвечать на этот вопрос. Вы все узнаете» - ответил он. На церемонии спуска на воду субмарины Arihant премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что уже даны распоряжения о строительстве новых подлодок.

С учетом перспектив ядерной отрасли правительство готовит соответствующие законопроекты, добавил глава КАЭ. По его словам, организация «близка к запуску строительства тяжеловодного ядерного реактора мощностью 300 МВт с расчетным сроком службы 100 лет, который на 65% будет работать на тории. Подчеркнув ограниченность урановых ресурсов, Какодкар отметил, что «ситуация с ураном становится неопределенной, а торий будет доступен в течение двухсот лет».

«Мы планируем также строительство энергоцентров из шести-восьми легководных ядерных реакторов. Индия ставит перед собой амбициозную цель – к 2020 году вырабатывать 40000 Мвт ядерной энергии» - заключил Какодкар.

Первая индийская атомная подлодка Arihant спущена на воду 26 июля 2009 года.