Правительство Японии поощряет инвестиции частных компаний в урановые активы в Австралии

10 августа 2009

Правительство Японии поощряет инвестиции японских компаний в совместные уранодобывающие компании в Австралии с целью обеспечить поставки ядерного топлива условиях конкуренции с Индией и Китаем. «Политика Японии заключается в стимулировании частных компаний с тем, чтобы они инвестировали и приобретали доли в урановых рудниках», - заявил представитель министерства экономики, торговли и промышленности Японии Хидео на прошедшей в конце июля конференции в Перте. При этом, японский чиновник, которого цитирует «Bloomberg», не уточнил, о каких конкретно проектах идет речь. «Правительства Австралии и штата Западная Австралия разрешили добывать уран и приветствуют приток новых инвестиций в урановый сектор», - добавил он.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, спрос на уран может возрасти, так как количество ядерных реакторов в мире может потенциально увеличиться на 30% к 2020 году, в частности за счет развития масштабных ядерно-энергетических программ в Китае и Индии. По словам Х. Моримото, Япония планирует производить 40% электроэнергии в стране за счет эксплуатации АЭС к 2020 году. В 2007 году этот показатель составил 25%, что ниже обычного среднего уровня, по причине остановки в июле 2007 года крупнейшей в мире АЭС «Касивадзаки-Карива». Между тем, в июне канадская «Mega Uranium Ltd.» завершила создание СП с участием консорциума «Japan Australia Uranium Resources Development» и «Itochu Corp.» для разработки проекта «Лейк-Мэйтленд» в Западной Австралии.

В настоящее время японские компании участвуют в пяти урановых проектах в Австралии. В частности, 30% проекта «Кинтайр» в Западной Австралии компании «Cameco Corp.» принадлежит «Mitsubishi Corp.». Согласно оценке федерального правительства, в штате, где в 2008 году был снят запрет на добычу урана, сконцентрировано около 10% мировых запасов «желтого кека» стоимостью 40 млрд. австр. долл. (33 млрд. долл. США). В 2007 году правящая Лейбористская партия Австралии отменила 27-летний запрет на строительство новых рудников, предоставив правительствам штатов самостоятельно решать вопросы выдачи разрешений на добычу. В Японии эксплуатируется 53 энергоблока АЭС совокупной мощностью 48,1 ГВт. Кроме того, в стране ведется строительство трех реакторов, планируются к строительству еще 12 энергоблоков.