Министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко принял участие в переговорах президента России Дмитрия Медведева с президентом Индии

4 сентября 2009

В ходе состоявшейся 3 сентября 2009 года в Кремле встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Индии Пратибхой Патил обсуждались вопросы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, а также взаимодействие в ядерной сфере, энергетике и космосе.

Среди приоритетов российско-индийских связей - расширение сотрудничества в энергетике, металлургии, машиностроении, наукоёмких отраслях, в том числе продолжение строительства атомной электростанции в Куданкуламе, участие индийской государственной нефтегазовой корпорации в проекте "Сахалин-1" и в ряде других проектов.

Российская сторона придает большое значение прямым контактам между предпринимателями. Дмитрий Медведев выразил надежду, что подобные контакты помогут укрепить и развить запланированные на конец сентября российско-индийский форум по торговле и инвестициям и индийскую торгово-промышленную выставку.

По итогам переговоров, Министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что индийские компании хотели бы принять участие в реализации проекта "Сахалин-3".

"По "Сахалину-3" индийская сторона высказывает свою заинтересованность", - сказал он, отметив, что окончательное слово будет за "Газпромом", который выберет наиболее выгодное предложение.

Индия является одним из важнейших торгово-экономических партнёров России. За пять месяцев этого года торговый оборот между нашими странами (несмотря на кризис) увеличился практически на 15 процентов и составил за этот период более 2,5 миллиардов долларов.