АРМЗ и французская Areva в октябре обсудят урановые проекты в Африке

11 сентября 2009

оссийский урановый холдинг "Атомредметзолото" и французская ядерная корпорация Areva проведут в первую неделю октября переговоры в Намибии по сотрудничеству в африканских урановых проектах, сообщил журналистам в ходе симпозиума Всемирной ядерной ассоциации глава российской компании Вадим Живов.

"В первую неделю октября мы встречаемся в Намибии с Areva для обсуждения урановых проектов в Африке", - сказал он.

В декабре 2007 года был подписан меморандум о взаимопонимании с Areva по созданию СП в геологоразведке и добыче урана на перспективных территориях в России и Африке.

Живов отметил также, что "Атомредметзолото" ведет переговоры "почти со всеми геологоразведывающими компаниями в Намибии". По его словам, у России в этой стране хорошая поддержка, а условия для работы благоприятные.

Глава уранового холдинга также подчеркнул интерес российской компании к Африке с точки зрения приобретения новых активов, отметив в то же время, что "мир выходит из кризиса и активы уже не такие дешевые, как раньше".

"Мы не хотим покупать сейчас за живые деньги и будем двигаться (к приобретению активов) через слияния и поглощения", - сказал он.

ОАО "Атомредметзолото" - один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний и занимающий второе место по объему запасов урана. Запасы холдинга на 1 января 2009 года составили более 538 тысяч тонн урана - второе место в мире среди добывающих компаний.

Намибия, расположенная в Юго-Западной Африке, на побережье Атлантического океана, обладает 5% мировых запасов урановой руды.

Французская ядерная корпорация Areva в настоящее время финансирует начатое в мае текущего года строительства новой урановой шахты в Нигере, которая, как ожидается, станет крупнейшей среди таких шахт в Африке и второй в мире. Добыча должна составить 5 тысяч тонн урана ежегодно в течении 35 лет, выход на полную мощность шахты планируется к 2012 году.