Казахстан и МАГАТЭ подписали рамочную программу по техническому сотрудничеству на 2010 - 2015 годы

16 сентября 2009

Казахстан и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали рамочную программу по техническому сотрудничеству на 2010 - 2015 годы, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел (МИД) РК.

Делегация Казахстана во главе с вице-министром энергетики и минеральных ресурсов РК Асетом Магауовым принимала участие в работе 53-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

В рамках визита А. Магауов и заместитель генерального директора МАГАТЭ - директор департамента по техническому сотрудничеству Анна Мария Четто подписали рамочную программу по техническому сотрудничеству между Казахстаном и МАГАТЭ на 2010 - 2015 годы. Наряду с этим состоялись встречи вице-министра с руководством МАГАТЭ и главами делегаций Индии, Монголии, США, Украины, Японии.

В ходе конференции глава казахстанской делегации выступил с докладом, в котором была подтверждена приверженность Казахстана целям и приоритетам агентства в исключительно мирном использовании атомной энергии и укреплении режима нераспространения. Был отмечен вклад Казахстана в укрепление современной системы международной безопасности. По словам А. Магауова, "стремление развивать ядерный энергетический сектор страны при поддержке и экспертизе МАГАТЭ является важным приоритетом в деятельности правительства РК".