30 сентября 2009

Позиции «Росатома» на рынке полностью зависят от его технологических возможностей

30 сентября в Санкт-Петербурге, в выставочном комплексе «Ленэкспо» открылась специализированная выставка «Атомная промышленность-2009». На выставке представлены новейшие технологии для развития отечественного атомного энергопромышленного комплекса: разработки в области энергетического машиностроения, оборудование и аппаратура для неразрушающего контроля, средства индивидуальной и коллективной защиты, системы управления и контроля для АЭС, оборудование и материалы для обеспечения безопасности атомных станций, технологии обращения с ОЯТ и РАО. В 2009 году выставка «Атомная промышленность» впервые вошла в состав 2-го Инновационного форума.

Выступая на торжественной церемонии открытия, заместитель генерального директора ГК «Росатом» Петр Щедровицкий отметил, что на международном рынке ядерной энергетики позиции «Росатома» «полностью зависят от технологических возможностей отрасли». В этом контексте он отметил, что «есть, как минимум, две технологии», в которых Россия является мировым лидером: центрифужное изотопное обогащение урана и реакторы на быстрых нейтронах. Инновационные разработки «Росатома» востребованы и в других отраслях экономики. «Мы и дальше будем стремиться быть среди технологических лидеров не только в атомной промышленности, но и в других отраслях», - подчеркнул П. Щедровицкий.

В выставке принимают участие более шестидесяти компаний атомной отрасли, в том числе ОАО «Концерн Энергоатом», ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «СвердНИИхиммаш», ФГУП «РосРАО», ПО «Маяк», ОАО «СПбАЭП», «НИИтеплоприбор», ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Сибирский химический комбинат». В экспозициях широко представлена инновационная продукция предприятий ГК «Росатом» – поликристаллический кремний для производства солнечных батарей, вагон-транспортер для перевозки контейнеров с ОЯТ, системы физзащиты, высокотемпературные сверхпроводники. Организатор выставки – выставочное объединение «Рестэк». Nuclear.Ru выступает генеральным информационным партнером выставки.