Сроки службы трёх бельгийских блоков с PWR, сданных в середине 70-ых годов, могут быть продлены до 50 лет

5 октября 2009

Сроки службы трёх бельгийских атомных блоков могут быть продлены на 10 лет - до 2025 года. Согласно De Standaard, необходимость в этом возникла из-за опасности дефицита электроэнергии, который мог бы образоваться в случае закрытия реакторов.

Речь идёт о блоках №№1-2 АЭС "Доэль" (Doel) в восточной Фландрии, где установлены реакторы PWR мощностью порядка 400 МВт(эл.), подключённые к энергосети в 1974 и 1975 годах, соответственно.

Третий блок - это "Тианж-1" (Tihange-1) под Льеже с первым в королевстве легководным корпусным тысячником, также начавшем свою работу в 1975 году.

До настоящего момента предполагалось, что три перечисленных блока будут оставаться в эксплуатации в течение 40 лет. Однако теперь министерство энергетики Бельгии настаивает для них на 50-летнем сроке, утверждая, что в противном случае стране угрожают перебои с поставками электроэнергии.

Соответствующий доклад, подготовленный в министерстве, передан на рассмотрение в правительство Бельгии. В нём отмечается, что государство сможет получить дополнительную прибыль за счёт налогов, которые будут перечислены в течение 10 лет владельцами станции - компанией Electrabel. Сумма налогов достигнет, по предварительной оценке, 800 млн евро.

В Бельгии эксплуатируется две атомных станции - АЭС "Доэль" и АЭС "Тианж", причём на обеих станциях работают реакторы PWR. Первая состоит из четырёх блоков, вторая - из трёх. Последним по времени энергопуска бельгийским блоком является "Тианж-3", подключённый к сети 15 июня 1985 года.

Помимо этого, в Бельгии также эксплуатировался демонстрационный блок с водяным реактором под давлением BR-3 мощностью 10 МВт(эл.). Он был окончательно остановлен 30 июня 1987 года.