Фонд “Глобальная энергия” объявляет о начале выдвижения работ на соискание Международной энергетической премии «Глобальная энергия» 2010 года

6 октября 2009

6 октября 2009 года начинается выдвижение работ на соискание Международной энергетической премии «Глобальная энергия» 2010. Премия “Глобальная энергия” – это независимая международная награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. 

Премия учреждена в России Фондом “Глобальная энергия” при поддержке ведущих российских энергетических компаний ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО ФСК ЕЭС. С 2003 г. лауреатами премии стали 20 ученых из 8 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции и Японии. Ежегодный премиальный фонд в сумме 30 миллионов рублей делится поровну между лауреатами.

 

Вручая награды лауреатам Премии 2009 года, Президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что их выдающиеся научные достижения будут определять лицо энергетики в ближайшие десятилетия. “Без преувеличения, в руках учёных энергетическое будущее нашей планеты. Россия и в дальнейшем будет поддерживать такого рода изыскания, будет вкладывать деньги в такого рода работы, будет помогать различным научным школам. Этому служит и премия «Глобальная энергия», подчеркнул Президент России. 

Имена лауреатов Премии 2010 года будут названы в апреле. В состав Международного комитета по присуждению Премии входят 30 авторитетных ученых и экспертов в области энергетики. Торжественное вручение Премии планируется в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

За 7 лет на Премию было номинировано 178 человек из 20 стран. С 7 до 45 увеличилось количество стран, которые выдвигают кандидатов. В 2009 году в номинировании участвовали 1700 деятелей науки и экспертов в области энергетики. Среди них лауреаты Нобелевской премии по физике и химии, лауреаты премий Киото, Макса Планка, Вульфа, премии «Глобальная энергия» прошлых лет. Значительно расширилась и тематика конкурсных работ. В ней появились ядерный синтез, возобновляемая, солнечная энергия, добыча, переработка и транспорт энергоресурсов. 

Председатель Попечительского Совета Премии академик Евгений Велихов отмечает: “Премия Глобальная энергия не только стимулирует развитие энергетики как науки, но и демонстрирует важность международного энергетического сотрудничества, а так же государственных и частных инвестиций в сфере энергообеспечения, энергосбережения и энергобезопасности на планете. Необходимо создавать условия, при которых достижения науки и технологии будут не только способствовать извлечению краткосрочных прибылей, а служить долгосрочным интересам развития человечества, улучшать социальную защищенность и уровень жизни людей во всех странах”.

За информацией обращаться:

Светлана Смирнова

Директор по связям с общественностью

E-mail: press@ge-prize.org

Тел.: +7 (495) 739 54 35