7 октября 2009

Волгодонская АЭС: представители МЧС подтвердили высокий уровень безопасности и надежности АЭС

Начальники служб радиационной, химической и биологической защиты главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации Южного федерального округа провели плановые учебные сборы на Волгодонской АЭС.

Возглавлял группу представителей МЧС начальник службы радиационной, химической и биологической защиты населения ЮРЦ, полковник А.А. Жуковин. Он отметил, что решение о проведении данных сборов на атомной станции было принято неслучайно: АЭС – предприятие, где вопросам безопасности уделяется особое внимание, и именно этим специалистам важно иметь четкое представление о том, как на атомной станции решаются вопросы противоаварийной готовности АЭС, оперативного реагирования при возникновении нештатных ситуаций, а также вопросы готовности персонала и технических средств к ликвидации последствий нештатной ситуации и взаимодействия участников противоаварийного реагирования на всех уровнях.

Ознакомительные занятия были проведены в защищенном пункте управления противоаварийными действиями, расположенном на территории Волгодонска (объект Волгодонской АЭС), в лаборатории радиационного контроля окружающей среды отдела радиационной безопасности атомной станции.

Также участники сборов осмотрели полномасштабный тренажер, где проходит подготовку оперативный персонал станции, и стационарный пункт санитарной обработки транспорта и персонала на границе санитарно-защитной зоны. На каждом из этих объектов специалисты АЭС подробно знакомили участников сборов с организацией работ, проводили показательные занятия и обзорные экскурсии. Кроме того, в программу проведения сборов было включено посещение информационного центра Волгодонской АЭС.

Представители МЧС, по их признанию, узнали для себя много интересного и важного о деятельности атомной станции. Главный вывод, который они сделали по окончании сборов, – атомная станция – объект безопасный и надежный, а вопросам радиационной защиты здесь уделяется первостепенное внимание.